你的思想和你所说的话,就是你全部的世界

Hizumi
2009-06-25 看过
当你和一群人呆在一起的时候,如若你保持沉默,仔细倾听,往往会发现人们的话题总是集中在对别人的八卦以及抱怨中。这也是为何以往我总想避开人群,独自一人的原因。当你身处人群之中,又不想自己显得被忽略,就不得不迎合群体的主题,于是你发现,慢慢的你也成为抱怨八卦中的一员,每每坐定下来,开头的话语总是“唉那个老师真是怎么怎么”“我今天看到那个谁谁谁在干什么什么”。
以前只是有意识得觉得不舒服,也不喜欢他们的谈论话题。所以会疏离群体。真正让我察觉到抱怨发出的巨大负面能量,是来源于我的一个大学同学。她是我入大学以来第一个碰到有相同爱好的人,所以很高兴能认识她作为朋友。但当时间长了,关系熟了以后,我逐渐发现我们每次在一起聊天时总会变成我在听她无止尽的抱怨:从学校老师,到宿舍,到室友,到家庭父母,到社团活动。所有的一切到她的口中似乎都变成了糟糕的情况,起初我也会附和她几句,或者倾听,时间长了,我发现自己和她在一起时,心情总是会变得低落,消极,而每每我试图把话题转向正面的部分,都会变得十分困难。于是我发觉到抱怨尤其是无止尽的牢骚,会深刻地影响到旁人的心情,无论做什么事情都会充满了沮丧感。我渐渐开始疏远她,尽量不和她一起走路,聊天,因为我发现每当我俩开始独处时,我们周围就充满了愤怒、沮丧、郁闷的气场。
我也曾经检讨过是否是自己的问题,因为当有三个以上的人在场时,她并不像和我在一起一样总是用消沉的语调谈论问题。但至今我还没有发现这个原因,能看到的事实就是,即便是一大群人在一起,话题也会充满了牢骚和抱怨味道。只是和一些有趣的人在一起时,即使是牢骚都可以变得充满幽默感。
也许我还没有这么强大的引领话语能力,所以我所能作的只是让自己变得更乐观,更积极。这本书所说的很多要点,其实在生活中都能找到实例。每当A告诉我那些话时,我总会从一种沮丧不安的心情中走出来,即便是暂时的,我也能感受到他带给我的强大能量。所以有时候,试着改变表情和语气吧,即便是牢骚,用不一样的预期和引导方向去说,所出来的效果都是不一样的。爱抱怨的人自己不会察觉到那种强大的负面能量,可却会很深地感染周遭的人。而你的思想和你所说的话,就是你全部的世界。
59 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 37条

查看全部37条回复·打开App

不抱怨的世界的更多书评

推荐不抱怨的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端