如何相爱

HoH
2009-06-22 看过
见到有人说《傲慢与偏见》中的伊丽莎白是由于达西家里的庄园美丽才动了心的,大感疑惑,忍不住去看了原书……

初读这本书的时候还是中学。爱情只存在于文学作品之中(我小时候看武侠剧里的言情都觉得烦)。时隔多年,从伊丽莎白访问彭贝里那段读至末尾,却有了完全不同的感受。也许直到这时,才隐隐明白此书为何成为传世的经典。

这个是个既现实又理想的故事。由作者的终生未嫁就可见端倪。然而我始终认为简是快乐的,不然她笔下的人物何以优雅而可爱?生活在梦想中,只要时间足够长,也是喜悦的。而婚姻所带来的琐碎与不完美,也许反而会造成痛苦与悔恨;爱情的光芒,亦不会如此璀璨。

简直不能相信,离那个时代,已经过去了一百多年。而时间的洗涤只能愈发显出简对人性深刻的洞察。在这样的时代,尽管选择已经多元化,金钱和地位仍然是人们竞相角逐的主要目标,却也有那么多人孜孜不倦地追求着“传说中的”爱情。其实不难理解会有人会把伊丽莎白的爱情理解为“看到大庄园,动了心”。因为人的眼中往往只能看到自己觉得重要的东西。简极力塑造的达西的“高贵品质”,或许在他们心中虚幻而遥远,并不足以为凭。然而对伊丽莎白来说,人的因素才是最重要的。她也幻想过成为大庄园的女主人,但是一想到一旦这样,舅父母就不会肯来游玩,“她幸亏想起了这一点,才没有后悔当初的事”。想想看,即使是与舅父母之间的情感,也超越了对财富的渴望;对她的那一点点虚荣心,我们也不必过分苛责了。

然而我始终觉得,《傲慢与偏见》是给女人看的小说。有许多女人都觉得自己与众不同地聪明,期待有人能欣赏,最好欣赏他们的人还是别人眼中的偶像。其实当你拥有那份聪明的时候是否拥有那份优雅?当你拥有那份优雅的时候你是否拥有那份爱心?当你拥有那份爱心的时候是否拥有那份直率?仅仅言语直率还不够,你还必须坚持原则……最后,你还得理解,你遇到的达西先生,并不一定是个英俊的钻石王老五。他也许同样对你情真意切,无视你不完美的外表,却欣赏你风趣俏皮的举止,在你和家庭困难的时候,愿意伸出援手……甚至也可以不顾长辈的反对,世俗的偏见——但他没有相当于19世纪一万英镑年金的收入,没有一到舞会就吸引所有在场女性注意的魅力,可能却有一种令许多人不愉快的傲慢……

你们仍然会相爱吗?

还是在挑剔的目光中,擦肩而过……
141 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 29条

查看更多回应(29)

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端