此弄潮非彼弄潮儿

'ς 濽浅藍。
2009-06-21 看过
   了解她们没有用,她们需要的,是粗犷的、充满男性魅力的异性,具动物般原始动力,一把将她们拥在怀中,把她们的呼吸夺走,面孔深深埋进她们稠密秀发中,告诉她们,她们此生,都忘不了此情此景。
    这句是说似乎女人都会这样被异性吸引,但是但是,亦舒也转折了,她们选择与自己结婚的不是这样的人,这样有魅力的男人是用来约会的,丰富她们的性情,娱乐罢了 。
    
    此弄潮非彼弄潮儿。她叫许弄潮,她不是站在时代尖端呼风唤雨的天之娇子,她只有到了绝美的大溪地,嬉戏与水,才觉得自己配上了这个名字。
    
    唐人李益有诗云:嫁 得 瞿 塘 贾 ,朝 朝 误 妾 期 。早 知 潮 有 信 ,嫁 与 弄 潮 儿 。
    痴言混淆诺言,傻傻的等待。这,在《弄潮儿》中,我们看不到。书中人都称许弄潮为弄潮儿,我们的弄潮儿是为清楚自己在感情世界想要什么的明智人士。她曾经糊涂过,但谁不相信患难见真情。

   在一次见义勇为中,弄潮儿为救孤儿院的孩子不幸失去了自己的肉体,只余面孔,可仍见秀丽,她是美丽的女子。医生们钦佩她的勇敢,不惜代价为他装上了机械的身体。可怜的女孩,这到底不是具肉身,靠充电就可以完成新陈代谢、不能游泳……
   有自己的身体真好,脆弱管脆弱,原始归原始,但是活生生血肉之躯有份莫名的亲切感,不由他不留恋。
   弄潮儿能接受自己这样存活,动辄了很大勇气,她异于正常人,时常得忍受陌生人异样的眼神和议论。庆幸她有满腹的学识,和妥善的为人守则,不会没人欣赏。
    
   他不是好医生,从头开始,他的情绪太过激动,在病人身上动辄用上真情,一个优秀的医生应该像一把雷射手术刀,冷酷、准确、攻效超卓,手术刀毋须爱上切割的皮肉。
   石丙杰,童年与弄潮儿一般是孤儿,一直以为自己是被父母遗弃的,却还是没有放弃在仅有的资料中寻找。
   他有一个相处了三年的漂亮女友游曼曼,但跟女方在一起不轻松,情愿把全部精力放在工作上。
    终于决定分手,曼曼不甘心,无理蛮横,刻薄刁蛮。新婚之夜,嗑药丧命。
     
    游的好肉身,在曼勒医院的原医生的帮助下,植入了弄潮儿的思想。
    原医生是世外高人,总在不尽的失恋与不失恋中徘徊,醉酒于再醉酒中完成工作。
    在慢慢的接触中喜欢上了弄潮儿。

    在结尾,新的游曼曼,变成了大家眼中的新好女性,游的父母满心欢喜接受这个女儿,看不出是真糊涂还是装傻。只是弄潮儿本来在石与原中二选一,最后都沦为朋友,如此自然的选择开始新生活。
    无意中,石得知自己的父母原是曼勒医院的先驱,在行动中遇不测。他接受事实,与原医生一道踏上父母失踪的路。
    
    书中还留下了一对幸福的夫妻,一个聪明的机器人爱玛,一个好故事……
    
   
    
    
2 有用
0 没用
弄潮兒 弄潮兒 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

弄潮兒的更多书评

推荐弄潮兒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端