真正的勇士,敢于...

爆青
2009-06-19 看过
“马未都说:“其实王朔很痛苦。由于他对这个世界过于敏感,他就特别痛苦,所以他有很多恶习,比如酗酒、过量的吸烟。刘震云对待很多事情都特别狠,王朔是一个心地善良、假狠的人。他写得狠,但内心不是这样。我觉得王朔无论作品中的人物对生活是什么样的态度,他内心都是很软弱的人,一旦他面临困境的时候,他一定是退缩的,他不坚强。相反,你看冯小刚,动不动就哭,但他内心特别坚强。”

任何时候,我觉得生活迷茫/难过/受伤/委屈/失望/绝望/etc. 的时候,一定都会想再翻翻王朔的访谈对话类东西。里面没什么圣经教条,甚至连论语类格言都没有。只是因为他说的都是(至少貌似)实话。

一个人,活来几十年。用一副诚实的面孔面对自己都难。莫不是不自觉把自己装成纯情/矫情/无私/受伤/理想/做作/豪爽/etc.各种秉性不一而足。

对于真正勇士的评价,我觉得鲁迅先生未免还是有些堂而皇之。你无需直面淋漓的鲜血,惨淡的人生。能照镜子看清你自诩的嘴脸就勇气可嘉了。

无法避免的,有时先相互抢着摘掉对方虚伪的面具,却忘了对自己进行审视。

不过,这不正是我们吗?
56 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

无知者无畏的更多书评

推荐无知者无畏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端