向海明威致意

christina
2009-06-19 看过
海明威在《太阳照常升起》的序言中说:这世界大多数人都在迷茫。我们安慰自己,只因为那里,或许有个上帝,端坐天堂。

    因为这句话,我迷恋上了这个男人。他有怎样的境遇,怎样的故事,让他对于人生有了这样的感慨。

    带着无限的好奇,我在网上搜索他的生平,却惊讶的发现,一个在美国人心中当之无愧的英雄,最后却用自己心爱的猎枪结束了自己的生命。人,也许都是矛盾的,但是什么样的自我挣扎,却让他选择了死亡?我很疑惑,于是试图去寻找答案。

    我曾粗略的翻过《老人与海》,故事大致如下:一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。

       老渔夫看似是一个悲剧人物,但事实上是一个极其光辉伟岸的形象。他不安于现状,为了能捕获更大的鱼,只身一人到大洋深处探险。当老人总算抵达小渔村,从海边到家只有一段小小的路程老人跌倒了5次,爬起来5次,他是如此的精疲力竭,而他此时还扛着他重重的桅杆——生存的工具。老人的身上凝结着一种伟大的精神,甚至只一种被标榜的“美国精神”——无所畏惧的拼搏和乐观。

    文由心生,我想海明威应该也是这样的一个人吧。面对生活中的不如意,面对内心的彷徨和孤独,他还是坚毅勇敢的选择做生活的强者,而从未放弃。海明威曾说过:“我可以被杀死,但是不会被击败。”(海明威生平粘贴地址http://baike.baidu.com/view/14132.htm

    对于他的自杀,我看来各家分析。有的说,晚年的海明威饱受健康威胁,他宁愿选择结束自己的生命,也不要留着残破的身躯听天由命。也有的说,获得诺贝尔奖后有关外界媒体的压力,江郎才尽不知如何自处。也有的说,对热爱生命和生活的艺术家海明威来说,贯穿他一生的死亡情节对他选择自杀有着深刻的影响。还有的分析晚年电击治疗导致精神世界的死亡是他自杀的直接原因。

    但是毫无疑问,这都是揣测,我们也许永远都不知道海明威在人生尽头的时候为什么举起了自己的猎枪,就像我们不知道为什么杰克伦敦写了《热爱生命》,结果自杀了。海子写《面朝大海,春暖花开》,结果卧轨了。尼采要大家做超人,结果自己疯了。他们很痛苦,因为精神痛苦,苦于束缚,苦于没有超越。或者说他们也很茫然,因为有些人生的宿命和禁锢是无法避免和逃脱的。

    享受心灵的自由却求索不得,于是硬汉海明威也会说“这世界大多数人都在迷茫。”但是即使选择以这样的方式离开,在我心目中,他仍然是硬汉,因为能举起猎枪对向自己,而不是听天由命已经是有足够的勇气,就如尼采即使疯了,仍然会飞扬跋扈的说“上帝死了”。这就是对于生命最强烈的回响。

    写到这里,好像所有的疑惑都没有解决。只是加深了对海明威这个男人的尊敬和喜爱。因为对我来说,他不再是丰碑,不再是传奇,不再遥不可及。他也有彷徨,也有脆弱,也由迷茫,这一切都让他坚毅的“硬汉”形容更加饱满。而且更具有鼓舞人心的力量,我们不需要一直清楚自己的人生道路,不需要因为迷失而自我否定,或者我们可以更阿Q的安慰自己“你不是一个人在迷惘。”

    这不仅仅是一代人的问题,这是大家都面对和无法逃避的问题。就如20年代初,侨居巴黎的美国作家格·斯泰因对海明威说“你们都是迷惘的一代。”

    谢谢你,海明威,你让我觉得我并不孤独。

27 有用
7 没用
老人与海 老人与海 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

老人与海的更多书评

推荐老人与海的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端