又一位大哥倒下

人造天堂
2009-06-18 看过
近日红鼎创业投资有限公司创始人刘晓人因无力偿还巨额民间集资,向浙江德清县公安局经侦大队自首。目前警方登记的集资额约有2亿,只是一小部分,据估计总额在6-8亿。

刘有“天使大哥”之称,令人遥想当年股市“带头大哥”,现在号子里住地可好?民间集资案,商场上倒掉的各种有名没名的大哥,都不知是第多少起了,以后还会连绵不绝。

所谓天使,是指天使投资(Angel Investment),自由投资者或非正式风险投资机构对原创项目或小型初创企业的前期投资。在美国成熟的投资环境,一家企业一路走来,最终成功,要经过多种资本接力。越前期,资金越饥渴,风险越大,尽管理论上收益也越大,但风险比收益越大。所以有天使投资之称。

说归说,天使投资人是人,不是天使,投资就要有回报。降低风险是个系统工程。天使资本主要有三个来源:曾经成功的创业者,吃很多堑长很多智。超级富豪拿出一小部分钱玩,交给感觉或专业天使运作,赚了好,亏也亏地起。技术公司高管。收入足以支持前期融资,也懂管理和技术,有人脉。

投资要尽量分散,控制单笔规模,增加项目数量,以分散风险。天使们无疑有很强的组织能力,但天使投资还是被业界认定为一种非组织化的投资。最后是出口,转手给投资规模更大、风险更低,更有组织的资本。在美国特别是硅谷,这三期都已形成较成熟的机制,较大的市场。

但在中国,上述环节都非常弱甚至空白。我们的刘同学是做根雕、鸡血石、工艺品和茶叶发家,并无他重点投的网络从业经验。投资名单上还有某位反垄断义士和评论家的公司。恕我直言,业内人士知根知底,多半是不会投的。也不是玩自己而是别人的钱,甚至全部的身家,借一屁股债。也没有正式协议,甚至连借条都没打,现在害怕被定性为非法集资,也不敢登记。

反映了几方面问题。首先包括天使投资在内的风险投资,是正规金融服务的盲点。投资长期主要投向国资、外资、少数民营大中型企业,忽视中小企业,但资金迫切程度正好相反,前者浪费,后者侏儒。主要是国资的金融机构体制也不适合为中小及创业企业服务。外资创投缺乏出口,一些甚至已经改变分散投资的策略,转而集中,如同战略投资。

而民间创投就是大哥的天下。那些不甘当侏儒的民企,长期依赖民间集资。长期可是传承了几千年,靠人际关系约束,但额度稍大,就不是关系能约束的,或者有心也无力。传统乡镇企业在亲友眼皮底下,网络这东西就比较玄乎了。

但即使乡亲们不懂网络,也应该有点生活常识。就像网友说的,哪有天上掉馅饼,掉馅饼也会砸死人。人性都是贪婪的,更被儒教文化放大,“存而不论”,“不知生,焉知死”,都是自欺欺人割裂一体的事物,在商业中急功近利,而忽视长远的损失。

开发证券分析软件的陈浩深有体会,“投资者要地是神话般的武器,还要求你的软件必须非常简单,给我一买入信号,给我一卖出信号,让我有个电脑,往这儿一坐,我就发大财,特别大的大财。所以最终我相信,我们的沪深股市投资者,最终都不会喜欢罗杰斯甚至不喜欢巴菲特这样的人,他们更愿意跟着民间股仙去玩儿,跟着带头大哥去玩儿。”

2009.6.10
本文授权<新快报>
4 有用
1 没用
大败局 大败局 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

大败局的更多书评

推荐大败局的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端