美国宪政读本

makzhou
2009-06-18 11:02:27 看过
促使我去读这本书的原因在于认识美国所产生的困惑。那就是我应该如何理解美国这个巨大复杂的超级强权呢?对于自由主义者来说,美国的宪政制度是当今世界上最值得效仿的制度;但这仍然无法消除我在阅读美国这个国家时引发的疑问。为什么一个宪政国家能够在未经国会授权的情况下去侵略另一个国家?为什么面对如此明显的资源分配不公这个国家的人民可以接受?为什么理应独立的司法体系市场和行政权力站在一起?如此低的投票率所选出来的总统有代表性吗?这些问题都是在宪政这两个大字的阴影中所包含着的。追寻这些问题的答案,也对于我们理解什么是宪政提出了新的要求。这种要求让我们超越意识形态(“宪政就是终极目标”;“宪政是一切问题的根源”)从历史的脉络看宪政的发展历史。我从不认为一套在美国行得通的制度就能够毫无困难地移植到别的国家和社会(换句话说,我对“普适性”这个词一直抱有怀疑),一个制度产生所依赖的社会、经济、政治条件是理解其发展所必须的土壤的必然条件。更不用说制度本身所充满的矛盾性了。

《原则与妥协:美国宪法的精神与实践》修订本是基于王希老师2000年的第一版,修订了原版的一些错误,并且添加了2000年大选的章节。本书所提出的核心观点在于美国的宪法史是一部“有原则的妥协史”(principled compromises,p2)。它追述了美国宪法的原则,包括从何处而来,内涵如何变化,内涵之间的互相关联在哪里?另一个重要的问题就是妥协如何发生,不同的利益集团的诉求是如何谈判的?机制为何?底线在哪里?妥协并非万能药,有的妥协化解了危机,有的妥协却加深了矛盾,这又是什么原因?而就原则和妥协之间的互相关联,本书把重点落在“谈判”机制上:谁能够参加谈判?谈判的方式是什么?宪法把哪些利益纳入保障又把哪些利益排斥在外?书中以一个个生动的例子阐述了谈判利益谈判的艰苦性、长期性、反复性和可逆转性。

我想对于这些问题的探讨加深了美国宪政制度的理解。在以往的辩论和短文中我们总是看到对于这些问题中的某一个,或者针对某一历史事件的研究。而这本书是第一个跟踪美国宪法的精神和实践从形成之初一直到2000年大选,几乎覆盖了美国宪政发展的全部过程。从另一方面,本书的叙述形式也是基本上按照时间先后发展,作为美国史的简明读物,也非常有帮助
。本书的叙述重点在于宪法,这一所有法律的母本,宪政制度的核心,它并非一成不变,而是不断的与时俱进(所谓“活着的宪法”)。结合上面所提出的接分析重点问题,来看美国的宪政制度如何回应时代和社会的挑战。对我个人而言,20世纪的那几章是最有收获的。也许是美国现代国家的形态受到20世纪几次大的改革的影响非常深的缘故。进步运动、新政、权利革命是3条主线。他们都牵涉到联邦权利和州权的你进我退,和教育相关的几个案子判罚都于此息息相关。此外,书的附录异常丰富,作者列出了他写作这本书的参考书目以及各章的索引。对于致力于了解美国宪政、美国史的读者来说,可谓是价值非凡。

原文:http://www.makzhou.warehouse333.com/2009/06/17/1954/
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

原则与妥协(修订本)的更多书评

推荐原则与妥协(修订本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端