用户研究建议的划分

杨不帅大叔人生
2009-06-18 看过

我想,无论是用户调研、业务体验还是数据分析挖掘,一份完整的报告都是需要建议的输出的。根据调研的结果、体验的情况以及数据的分析结果,整理出一份有针对性的建议,给产品及业务做出指导。

就我个人而言,输出的建议可以大体上分为两种:一种是可采纳实现的,一种是不能采纳实现的。当然,针对可采纳实现的可进一步分为实现后有效果的和无效果(或者效果不明显),针对不能采纳实现的就不用再进一步的细分了。

站在一个用户研究工作人员的角度上看,提出的建议最好是可采纳实现并且能够有效果的。但是在实际操作中,我们所提出的建议肯定是五花八门的,很难去控制。
一方面我们缺少对于产品及业务总体上的认识,所以在看待问题的时侯相对来说比较偏面。虽然每个公司每个人都在提以用户为中心,但是真正的做到完全以用户为中心的又有几个?更重要的,用户、老板和赚钱的问题,你到底如何去平衡呢?
另一方面我们缺少对技术侧的了解和掌控,对于一些建议未免有些天马行空了。这个建议确实很好,实现后也必然会受到非常多的用户的好评,但如果技术上无法实现,再好的建议都无济于事。
另外还有一个很重要的问题就是为提建议而提建议。做的久了,你会渐渐的发现提建议已经变成了一种工作,而非真正的站在用户实际的操作场景上真实的去体验了。我觉得在提建议时,不能无的放矢,而是要还原用户的真实场景。当然,你也不能真的去找几十个用户来观测一份,你完全可以站在自己的立场上去体验和操作。当你在进行到这一步的时侯,你是否疑惑了、卡住了、郁闷了、愤怒了、想马上走人了?如果你有,你完全可以提出来;如果你自己都没有,那么我建议你打死也不要提出来。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

用户体验的要素的更多书评

推荐用户体验的要素的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端