请直面内心的恐惧

吧啦
2009-06-15 看过
你能想象的一切都是真的。
                                                  ——毕加索

这本书买来已经一个多月了,看完之后,我只是发楞,就像在自助餐厅狠狠地吃了一餐一样,吃得我眼神放空,以至于一句话也说不出。这是一个故事,这又是许多个故事,如果你要问,好吃么,那么我该从哪里开始回答呢,甜点蔬菜水果烤肉还是冷饮?

OK,就先来一些小cookie吧。
-----------------------------------------------------

01 cookies:所有找到的和所有失去的

1,故事是活的…它们活在讲述中,故事想要被阅读,它们需要被阅读,这就是它们拼命从它们的世界来到我们的世界的塬因,它们希望我们赋予它们生命。P3

2,死亡就是这样的:你困在狭小的空间里,永远受到一股巨大的力量的压迫。P7

3,书里的故事憎恶报纸里的故事,戴维的妈妈会说。报纸上的故事就像新捕到的鱼,只要註意保持新鲜就行,这根本不是长久之事…它们从不生根,却像野草般在地面蔓延,从真正该得到註目的故事那里偷走阳光…这些故事非常古老,跟人类一样古老,而它们之所以留传至今,是因为它们真的非常有力量。这是一些被束之高阁很久之后仍会在你脑中回响的书,它们既是对现实的逃避,又是一种可供选择的现实。如此古老又如此奇特的是,它们得到了一种独立于它们占据的书页之外的存在。古老的传说与我们平行并存,可是有时候,隔绝两个世界的那堵墻变得薄而脆,于是两个世界开始相互混杂在一起。P9

4,“我只想让你知道一件事,戴维,”爸爸正跟他说着,“我爱你,而且永远不会变,无论是跟谁一起共同生活。我也爱妈妈,永远爱她,但最近几个月来,跟罗斯在一起,对我帮助很大。她人很好,她喜欢你,戴维。给她一个机会,好吗?”P25

5,可是,如果他迫使我跟他走怎么办呢?P42

6,“不要欺骗你自己了,畜生。”守林人说,“没有咱们这一说。我宁愿跟树上的叶子,地下的尘土同道,也不跟你和你的同类有任何瓜葛。”

一些狼已经上前,开始分食它们跌倒在地的同伴,但穿衣服的那一群没有加入。它们饥渴地看着尸首,可是,跟它们的头领一样,它们尽量保持着虚假的自我控制。不过,它们的自我控制管不了多久,戴维能看见它们的鼻孔在血腥味里不停地翕动,他敢肯定,假如没有守林人在这儿保护他,狼人早就把撕成碎片了。低等狼群是食肉动物,愿意以自己的同胞为食,而模样像人的那一群,它们的胃口比其他的狼要糟得多。

7,“规则和惯例是好的,可是得让你满足。你真的能说你通过触摸和计数获得了满足感吗?”

戴维摇头。“不。”他说,“可要是不做,我会觉得害怕。我怕可能会发生的事情。”

“那就找一些做起来能让你感到安全的规定吧。你跟我说过你有个刚出生的弟弟,那就每天早上去看看他。看看你的爸爸,你的继母。照料花园里的花,还有窗臺上花盆里的。看看有没有人比你更脆弱,尽你可能地给予他们安慰。让这些成为你的的例行规定,以及影响你生活的规则吧。”

8,“你是故事的一部分。”守林人说,“他喜欢创造故事,喜欢把故事攒起来去讲。这么做就能编一个非常好的故事了。”

9,一直到现在,他主要都是依靠别人——守林人,小矮人们的善意帮助,保证了生活与安全。如今,他只有靠自己了,幸存的可能性全都在他自己手里。

10,那人摇摇头。“我们有庄稼,有牲畜,我们住在主辈和父辈生活的地方,我们不会放弃辛苦建立起的一切。”罗兰不再言语,可戴维差不多能听见他所想的:“那你们就受死吧。”

11,实际上,戴维看来,这会儿他显得比他们相遇后的任何时刻都要快乐。他从自己的国度旅行到此,是为了寻找朋友消失的真相,被他可能的遭遇所折磨。不管现在堡垒里发生了什麽事,也不管他最后是活着还是死去,最终他都要把有关拉斐尔旅程之终点的真相查个明白。

12,勒洛伊也许正在变成动物之上,人类之下的某种东西,但在他内心深处,它将永远是一匹狼。

13,“我当时还是个孩子,”国王说,“而且是一气之下,我并不明白自己做的事有什麽害处。”

“你以为这样就可以为自己开脱罪名?作为一个孩子,你看事情只知道黑和白,好和坏,让你高兴的和让你难受的。如今你眼里的一切都是灰色的。你连管理自己的国家都勉强,因为你那麽不情愿去决定对与错,去承认你能区分事情的差别。你明白我们打成协议那天你同意的是什麽...”

14,“我来告诉你关于你拼命想回去的那个世界的真相吧。那是痛苦,磨难与悲伤之地。你离开的时候,城市正在被攻陷……而在这儿,你可以成为国王,我允许你带着尊严毫无痛苦地老去……”

15,“你们是国王的噩梦,不是我的。”他说,“你杀死他的时候,也就毁掉了自己。”

--------------------------------------------------------------------------------------------------

02 dinner:故事们

更深刻的意义蕴藏于我童年时听来的童话故事,而不是生活教我的真理。
                                                ——希勒

1.守林人的第一个故事:披着红色斗篷的漂亮女孩爱上了狼奇异的眼神,他们的结合造出了一个比较像人而不像狼的东西。他就是第一个路普,名叫勒络伊。之后更多的女人也被披红斗篷的女人骗来,当然有些人是心甘情愿跟她走的,因为世上就有一些梦想着跟狼睡觉的女人。没有人再看见她们。过一段时间,路普就会攻击这些创造了它们的女人,在月光下吃掉她们。这就是路普的来歷。P84

2.守林人的第二个故事:姜饼屋的故事,勇敢的姐姐杀死了老太婆,并烧掉了巧克力屋子...接下来的几个月,女孩在森林里越来越快活。她搭了一个棚子,过一阵子,棚子变成了小屋。她学着照料自己,随着时间一天天过去,她对旧日生活的怀念越来越少。可她的弟弟从来没有开心过,总是渴望回到妈妈的身边。一年零一天之后,他离开姐姐,回到过去的家里,可是妈妈跟继父早就离开了。他回到森林中,但没有回到姐姐哪儿,因为他嫉妒她,怨恨她。他在树林里发现一条路...他跟着女人走进房子,里面一口大锅在炉上沸腾,一把锋利的刀正等在砧板上。再也没有人见过他。P100

3,罗兰的第一个故事:仆人冒充王子后在满是钉子的木桶被撕碎的故事。

故事讲完,罗兰看着戴维。

“你对我的故事有什麽看法?”

戴维皱起眉头:“我想,我以前读到过类似的故事,可我那故事里是个公主而不是王子,不过结局都一样。”

“你喜欢这个结局吗?”

“我小时候很喜欢,我觉得那个假王子罪有应得,我喜欢坏人最后受罚处死。”

“现在呢?”

“好像残忍了点儿。”

“可是,假如权利在手中,他会对别人实施同样的惩罚。”

“大概是,可那并不意味着惩罚是对的。”

“所以,假如是你,你会表现你的仁慈麽?”

“假如我是真王子,那麽,是的,我会。”

“可是你会饶恕假王子吗?”

“不会,他做错了事,理应受到惩罚。我回叫他去餵猪,过之前真王子被迫过的生活。如果他伤害了动物或者伤害了其他人,那麽我就会对他实施同样的惩罚。”

4,罗兰的第二个故事:建立了伟大骑士荣誉的亚歷山大,渐渐厌倦了流浪生活…在一次受伤后爱上了某个城堡里救了他性命的女人,她一直在镜子后,安静听他读书,戴着神秘的面纱。他表白并承诺无论发生什麽都会永远爱她之后,她摘下了面纱。亚歷山大第一次看见了她的脸。那是一张女人的脸,混杂着野兽的面部特征,像是森林里的野东西的脸,黑豹或者母虎。亚歷山大开口欲说,可又哑口无言,他被自己所看见的镇住了。

“是我的继母把我变成了这副样子,我曾经很美,她出于嫉妒,诅咒我我拥有动物的特征,还告诉我,我永远得不到爱。我相信了她的话,藏身于羞耻之下,直到你来。”

女人走向亚歷山大,她伸出双臂,眼里充满爱与希望,同时带着点惧怕,因为她已经向他敞开了心扉,而在此之前,她从未对另一个人打开过心门,此刻她的心赤裸裸地躺在那里,仿佛躺在一把锋利的刀下。

然而,亚歷山大没有走向她。他朝后煺去,也就是这麽一煺,他的命运就此完结了。

“骯臟的男人!”女人怒吼了,“薄情的动物!你说过你爱我,其实你只爱你自己!”...

在这间卧室里,她把他撕成碎片,流着泪,将他吞下。
------------------------------------------------------------------------------------------------------

03.drinks:所有失去的与所有找回的

“你所在乎的那些人——爱人,孩子——会倒在路旁,你的爱也无法拯救他们。”

就这样,扭曲人的语言变成了现实。戴维没有再婚,也没有要孩子。后来他写了一本书,他把他命名为《失物之书》。当孩子问他里面的故事是否真实时,他就会告诉他们,是的,都是真的,或者说就像这个世界上的所有事情一样真实,他记忆中就是这样子的。

黑暗中,戴维闭上眼睛,一切失去的都又找回来了。

--------------------------------------------------------------------------------
04.the end:
当然,在这本书里,你还可以发现许多幼时读到的童话情节或者场景的重现,可以读到巴塞尔姆式的对白雪公主的后现代颠覆,可以从扭曲人那里找到浮士德故事里的靡菲斯特,可以从心理学的角度去看戴维的童年与梦境,或者把他在母亲生病时所规定自己所作的一切当作强迫症的表现,可以赞扬作家巧妙的结尾,还可以寻找到同性恋,共产主义,女性主义的影子…然而,我所摘录的这些,是因为某个词某个字,在我阅读的时候打动了我,或者说,在某种意义上,它们给了我力量。

最近我一直处于一种浮躁而焦虑的状态之中,即使我找来心理学的书大量阅读仍然无法摆脱困境,一度我以为想要获得救赎只能依靠爱或者宗教。就像溺水的人试图奋不顾身去抓住点什麽一样,然而,如果那样的挣扎只会让自己越陷越深呢?

最重要的是,为什麽会溺水?为什麽会有这样的感觉?淹没你的到底是什么?是否溺水本身就只是一种幻觉?你所恐惧的所厌恶的是否真的会置你于死地?应该选择什么样的生活?是否从此应该远离水,远离生活的真相还是应该学会游泳去享受海水?

答案是,请直面内心的恐惧。
55 有用
3 没用
失物之书 失物之书 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

失物之书的更多书评

推荐失物之书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端