谢尔盖·冯·奥威尔?

不约而同
2009-06-15 看过
24:08,我抬头看一眼时钟,拿起笔,写书评。拿起笔,因我担心明早起床就忘记。因我的notbook正在公司。因我长叹一声,觉得自己感到了什么。

看书速度超过买书速度,这事儿很久没有发生过,甚至我记不清是否它曾经发生,也许从来没有。

这是“三部曲”的第三部,实话实说,前两部完全没看懂。既没看懂片节内容与片节名称的关系,也没看懂全书内容与书名的关系。《守日人》描述对象是全体他者;“黄昏使者”不是我所意味的娜什,那么是谁?

这很可怕,就像看了一篇广告,每个字都认识,但是没看懂内文与标题什么关系。

前两部写的莫名其妙,我习惯性暂时的将它归结为“翻译所限”,既然douban上都这样说。我是不肯承认自己的智商比全世界读者更低的。我是聪明人,在过去二十余年始终坚信,未来也将继续坚信----无需做IQ测试,只有傻瓜才会用别人的测试来证明自己。

可是你看,我果然是不擅于情绪管理的。几百字下来仍未写得像个书评。“聪明人”为了证明自己是个聪明人----即使看起来并不比别人强大----也通常归结为“因为我们聪明人也有弱点,比如EQ”。

我们总是发现身边环绕着无数笨蛋----从未听说过巴别塔的邻居,过分剔毛的牧羊人,只关心数量的暴发户……

我们聪明人说,笨蛋的价值,也许就在于衬托我们的聪明。

“让两个人到无人岛上去--也会分为人类和他者。区别在于他者总是为自己的与众不同而感到苦恼。对人类来说就简单多了。他们没有缺陷情结,他们知道,他们是人类--就应该像人类一样。所有人都应该这样。所有人都永远这样。”

我们“聪明人”--自以为知识丰富 眼界独特 思想不凡--只不过是“他者”。

我们与众不同,只是因为我们尚未懂得人类社会的生存法则--至少没有真正理解它,掌握它,下意识应用它。我们缺乏人类的本能,我们的体温低于人类。

所以你看,“三部曲”其实是一个讽刺小说,作者像奥威尔一样分裂。

“三部曲”发布了第四册,下午刚刚订购,所以明晚才能开始阅读。暂且当作谢尔盖就是奥威尔。

-----------------
后记:我拿起笔,圆珠笔,写下一段书评。甚至不是情书,也不是日记,连传说中的手写简历都不是。又到了抽风的季节?
0 有用
6 没用
黄昏使者 黄昏使者 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黄昏使者的更多书评

推荐黄昏使者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端