在梦境中穿行

木木
2009-06-13 看过
我是个读书极快的人,小说性的文字更是极少读二遍。迦楼罗的《燃》是我极少的读了三遍以上的书。

《燃》应该算一篇志怪小说。平心而论,是一篇受和风影响极大的作品。无论是小说中构架、缈然而奇异的气氛,还是精致华美的文字,甚至于很多日式的句型与表达。在此之外书中又不乏中式的元素。中式的内容与日式的外壳在此被近乎完美的统一起来。整本书的风格非常淡,鲜见惊心动魄,大喜大悲,只于从从容容间穿梭于那些异世界的喜怒与哀乐。

我无意对《燃》中的故事多做评论,那些或喜悦,或悲凉的故事本身并未见得有何出奇。自始至终最吸引我的还是作者的文字功力--流畅端丽、优雅别致。《燃》是我读过的所有小说中具现化力最强的一篇。迦楼罗仿佛有一只神奇的笔,能引领你穿越时空,悄然来到她所描绘的梦境中。读她的书时我看到的不是字,而是真实的画面。那两个安静而剔透的孩子,在岁月中古朴宁静的老宅,总是笼着淡淡烟雾的香川的史巷,暗夜中盛放的槿花,扑天盖地的菊花……我默默穿行于古城香川,带着莫名的熟稔感,仿佛许久前便来过的样子。

迦楼罗当年被评为“起点文笔第一”绝非幸致,看了这本书,你便会明白。
3 有用
0 没用
燃犀奇谈 燃犀奇谈 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

燃犀奇谈的更多书评

推荐燃犀奇谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端