几个观点

恺雅
2009-06-12 看过
一本神交许久的经济学读物,却经历了如此漫长的阅读,以至于当我提笔笔记时,已经忘记了当时一些闪烁在我大脑中的观点,书中几处零星的勾画,算作阅读告别。

内部的失衡主要表现,是投资与消费的失衡,过度投资导致消费不足。
外部失衡的主要表现,是国际贸易和国际收支的双顺差。
内外失衡导致了货币过量供应过量、资产泡沫和通货膨胀等宏观经济表现,深层次根源在于投资和出口拉动的经济增长模式。

资本有机构成提高,平均利润率下降,相对过剩人口不断增加。资本论

微笑曲线:上游:材料采购、研发、设计;中游(附加值较低):加工组装制造 ;下游:品牌、渠道、物流、金融。随时间发展曲率变大,高附加值属于服务业而非制造业。

经济发展的四个阶段:前工业化时期;工业化前期;工业化后期;后工业化阶段,中国处于二三阶段之间,第三产业比重逐级提升。

如果不符合比较优势的话,在开放竞争的市场中,这种想优先发展的产业当中的企业,是不能够跟国外具有比较优势的企业竞争的,必然要亏损。

渐进改革优于休克疗法,双轨的方式,对于符合比较优势和不符合比较优势的产业采取不同的政策。

快还是慢,真正对于一个社会产生好与坏的影响的,不是既得利益,而是思潮或思想。——凯恩斯

中国的增长速度至今为止并不独一无二,而且导致它的直接因素也不与东亚其他国家和地区非常相似。虽然中国目前有许多问题,很多制度不健全,但是和其他国家相比,它们大致同我们现在的人均收入和发展水平是相一致的。P191、194、198、199、233图表

如果把中国过去三十年跟1950年后的日本,1958年以后的中国台湾,还有1960年以后的韩国做一个比较的话,我们发现,增长经历非常类似。

林毅夫的“后发优势”,不用重复发达国家的弯路。
杨小凯的“后发劣势”,轻易模仿缺乏改革创新动力。

截止目前为止,政府仍然在资源分配中起着非常重要的作用,而市场在收入分配方面起着重要的作用。如果废除了政府审批,腐败至少可以减少50%。

一个市场化程度低、政策不确定性高的地区,竞争程度低,诱发暴利;
一个市场化程度高、体制不确定性低的地区,准入门槛低,利润率低。

对于一个民族来说,大众情绪是一种血性,有它的价值。但仅仅有情绪是不够的,我们必须学会理性思考,因为仅靠情绪发泄不能解决我们面临的问题。

全然不考虑政策的可行性,不考虑政策的激励相容条件是否满足,习惯于用乌托邦的理想蛊惑人心,对解决改革中出现的问题有害无益。

革命不会是一个帕累托改进(没有人受损,但至少有一人受益),甚至不是卡尔多-希克斯改进(受益者所得大于受损者所失)

公平可以理解为“机会均等”,也可以理解为“结果均等”
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国改革30年的更多书评

推荐中国改革30年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端