你真的很有气质!

乱翻什么书
2009-06-11 看过
中国人勤劳而不富有?还是因为不富有而勤劳呢?听人形容某个民族勤劳善良,就像听人夸某个不漂亮的女生“你真的很有气质!”。这,或许根本就是个伪命题。

看到有评论说他的真正水平比这些文章高,也许是因为写在媒体上的小文章,可如果是给大众看的写得不够生动有趣,如果是专业文章流于表面。唯有讲国家管制是否能真的带来效率与公平的那篇不错。

开始写的乾隆年间的财政收入与现代尚德公司的年收入对比,如果只用白银现在的价格去对比,肯定是有失偏颇。白银与黄金,在失去金本位制的今天,它的价值又如何能和过去做流通货币时相比。作者再用米、肉、蛋等日常消费品做价格对比,在过去几百年生产效率的提高,使得这些日常消费品的价值也在不断下降。这种比较方法,和任志强的“大白菜房价论”俨然是一个硬币的正反面。作者如果用乾隆时代的房价和现代的房价比去衡量呢,不知道会得出什么样的结论。(而且乾隆时代的房产是没有使用权期限的)

打个不好听的比方,如果你生而为鸡,给你圈养起来吃饲料,管够管饱,是不是代表这只鸡就比野鸡富有了呢。

整本书的核心还是在讲制度和创新对财富的决定性作用,讲得比较浅显。另外,虽然是不同视角,但是通过一些数据就得出美国独大的单极世界秩序对中国有利,似乎轻率了些。书中弥漫着一股正确价值观的美国味儿,不知道他怎么来评论中海油并购尤尼科被否案,也许我身上也有他说的狭隘民族主义吧。
14 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

为什么中国人勤劳而不富有的更多书评

推荐为什么中国人勤劳而不富有的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端