总分结构文章怎么写

黄果
2009-06-10 看过
刚刚参加工作那会,曾经买过一本书叫《麦肯锡方法》,主要讲述咨询顾问如何发现与解决问题。其中有一个叫“电梯测试”,让自己在30秒种之内快速组织语言以表达自己的观点,其模拟情景是当咨询顾问在电梯里向客户高层汇报的时间,如何能在电梯到达之前准确地表达自己的咨询结论。

在出差过程中看完的这本《金字塔原理》也是麦肯锡全球副总裁明托所写,据说是麦肯锡行政职务最高的女高管。那么,以其人之道还治其人之身。

《金字塔原理》这本书如果用句短语来概括就是“总分结构文章怎么写”。

如果用一句话来概括就是“如何明确你提出的观点与概念,如何在接下来的论据中做到分类清晰,逻辑性强。”(用文章中的话来说就是:文章常见的两种错误 :
仅仅因为可用同一个复数名词概括,而将关联性不强的思想以排列的方式放在一起(例如:十个步骤,五个问题等),实际上这些思想缺乏内存的逻辑关系
金字塔结构顶端的主题思想使用的是“缺乏思想”的句子,例如,该公司存在五个问题,而非具有提示性的观点。)

 

这本书首先提出了有很多文章让别人特别难以理解,其原因不是文风的问题,更多的是没有有效地组织思想。

举个例子:

西湖十景是苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月

很少人能够一下把它们都记全,但如何进行了合适的分类之后,记忆轻而易举。

想想看,对西湖十景如何分类能方便记忆?

 

在文章的导入部分,作者介绍了一种基本结构:
即讲故事形式,制作悬念与吸引人的注意力的方法。
情境——冲突——解决方案
S 情境 美国企业经历了重大的衰退
C 冲突 法国和德国也面临同样的问题,但美国企业的衰退更严重
Q 疑问 为什么
A 解答 企业主管没有专注于长期技术竞争力

 

—————————————我是黄果的分割线—————————————

来说说论据的分类方法,主要有三种,即时间顺序,结构顺序,重要性顺序。

在这个环节,最需要做的就是合并同类项。

比如,咨询顾问发现如下的8个问题。
客户对销售报告和库存报告不满意
1、提交报告的周期不恰当
2、库存数据不可靠
3、获得库存数据的时间太迟
4、库存数据与销售数据不吻合
5、客户希望报告的格式有所改进
6、客户希望去除无意义的数据
7、客户希望突出说明特殊情况
8、客户希望减少手工计算

怎么对其进行合并同类项呢?

—————————————我是黄果的分割线—————————————

 

 

 

 

总结之后,可以分成三种问题。
一、时机不好(1、3)
二、数据不符合要求(2、4、6)
三、格式不对(5、7、8)

 

—————————————我是黄果的分割线—————————————

 

这本书中,我还找到了一些平时经常使用的结论的理论依据与来源。

第一,神奇的数字7

在TTT中,强调一页PPT,最好不要超过七行,或者超过7个知识点是因为:

乔治 A 米勒 论文《神奇的数字7+—2》提出,大脑的短期记忆无法一次容纳7个以上的记忆项目,根据个体的差异,有的能记住9个,有的只能记住5个。

第二,字号多大合适
32是非常有用的数字,用最一位观众到屏幕的距离(英尺)除以32,得到的就是可以看清楚的最小字号(英寸)。
比如观众在16英尺远,屏幕上的字号就必须是0.5英寸。

第三,图表需要回答的问题一般分为五类
一、有哪些组成部分
二、数量如何? 与总数的比较,相互之间的比较,随时间的变化
三、有何变化,如何变化
四、各项如何分布
五、各项之间的相关性

http://huangguo.blogbus.com/logs/40708389.html
43 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

金字塔原理的更多书评

推荐金字塔原理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端