苍凉

白乐寒
2009-06-09 看过
冯内古特,我终归要读的作家,据说以黑色与幽默称名。可是从这本《五号屠场》里我没看到多少幽默,至多是他不断重复的那句话:“事情就是这样。”
他的叙述,冷静虚无,这是因为他在用特拉玛法多的眼睛来看世界。这种腔调让它蒙上了一层苍凉。那是苍凉的时间,苍凉的人生,无可奈何的战争。他说他在这一刻死去,下一秒又在过去永恒地活着;他说如果真有这种选择的可能,他将把他坐在马车上晒太阳的片刻选为他人生中最幸福的时刻;他在半夜没有声音地哭泣,因为一切美好,没有痛苦。这就是无可奈何的人生,因为歌唱美好而无比辛酸。
主人公在时间中自由穿梭,书的结构像时间般自由游荡。一切游移的苍凉集中到最后都是为了一点,遥远的星球上,女演员胸前的字句像宇宙繁星般闪闪发亮。事情就是这样。
2 有用
0 没用
五号屠场 五号屠场 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

五号屠场的更多书评

推荐五号屠场的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端