理想主义的国

蓝调共和
2009-06-09 看过
多年前,就有朋友强烈向我推荐林达的书,一直没看,因为觉得他们都不是学者,写出的东西有多少营养很值得怀疑。最近正好看到电子版,就顺便看下去了,一连看完林达的三本书:《历史深处的忧虑》、《总统是靠不住的》、《我也有一个梦想》,改变了我的看法。我个人最喜欢第一本,因为它的内容涉及美国社会方方面面,它的复杂性、丰富性,和感性的描述,对我很有启发。不喜欢第二本书,因为林达毕竟不是学者,法学和政治制度这个话题比较专业,他泛泛而论有些力不从心。

我认为林达这套“近距离看美国”的丛书最大特点就是浅显易懂,可以非常轻松的阅读下来。你大可以把他当做是个长者,和你随意的谈论些异乡见闻和他自己的思考。这些书的缺点也是很明显的,就是唠叨、冗长,特别是后面几本,生怕你看不懂,同个观点用不同的语句来回说好几遍,真考验耐心。另外就是散乱,结构上比较随意,想到哪说到哪。但考虑这本书是书信体的格式,和朋友通信可不就是这样吗,也就能接受了。

国内有许多研究美国社会的著作,那些专家学者的大部头可谓严谨、专业,学术水平比较高,但若论普及性,无法和林达的丛书相比。林达不是专业研究人员,但正因为他是以一名普通中国移民的身份观察美国,这个视角才更有亲近性,更容易让人接受,更能触动普通人,他的思考也更具参考性。他的生活是许多移民的生活,他的思维方式相信也是我们许多人的方式,他的疑问也是我们很多人的疑问,他的感慨也是我们很多人的感慨。你可以不屑于他的浅显,但正因为这一点,他的书起到了科普的作用,让在大部头前畏缩的普通人也可以通过他的眼睛初步了解一下美国的民主、自由、制度、宗教、种族是怎样的,和我们有什么不同。这个作用功不可没。

说起来,国人对于美国的了解应该比其他国家的了解多一些,但其实我们真正了解吗,真正认真思考过吗?比如我们在求学阶段上都学过美国的基本历史,但很少人会细想。通过林达的眼睛我才发现,许多看似平常的事情其实深究一下,都有它的不平凡之处。我们都知道美国的7月4日是他们的“国庆”,庆祝1776年7月4日的独立日。美国建国就是从1776年算起的,但其实那个时候,长达8年的对英独立战争才刚开始一年,只是发表了《独立宣言》而已,根本还没独立呐。林达对此评价说:“他们认为,当他们向全世界宣布他们的理想的这一天起,美国就已经建立起来了……他们有关自由独立的美国的理想,才是一个(建国的)必要条件。”这一点是挺让我感动的,为这些理想主义者而感动。

什么是“历史深处的忧虑”?我想林达想表达的是美国人把自由排在了第一位,颇有不自由毋宁死的意思,为了公民的自由和权利,他们付出了精神上、安全上、金钱上的巨大代价,很多时候是让人忧虑的。但令林达佩服的是他们在“明确了代价之后,仍然选择尊重公民的权利和自由为最高目标,这是需要勇气的。”

在分析了种种利弊后,林达说:“自由实在不是什么罗曼蒂克的东西,这只不过是一个选择,是一个民族在明白了自由的全部含义,清醒地知道必须付出多少代价,测试过自己的承受能力之后,作出的一个选择。”
4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

历史深处的忧虑的更多书评

推荐历史深处的忧虑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端