中美关系入门书

ourmfzh
2009-06-07 看过
    认识资中筠是来自那本大名鼎鼎的《冷眼向洋》,后来慢慢知道陈乐民先生是她的丈夫。顺带说一句,陈先生刚刚去世。
    集子前面有一张作者年轻时的照片,去图书馆借书的时候,馆员翻开那一页时,竟看了有三秒钟。我想吸引馆员的在于资中筠身上的古典气质。我的意思是说,她一定接受过良好的西方古典教育。
    回过头说说这本书,作者的前言是阅读这本书的纲领,第一篇文章是我国改革开放后中美关系研究的第一批成果,同时也反映了资中筠的研究风格,即通过一手资料的大量掌握从而运用历史归纳法来提炼观点。
    《美国强盛之道》一文比较全面的总结了作者对于美国的看法,而其他文章多是在论证其中的论点,因此读过几篇文章之后就能基本梳理出作者的基本观点。《百年沉浮启示录》是前面提到的《冷眼向洋》的绪论,比较精辟的提出了对于二十世纪历史,尤其是共运史的理解,值得一看。
    微观研究方面《洛克菲勒基金会与中国》算是不错的文章,从美国的私人基金会角度来透析美国的理想主义思想以及其与美国外交的互动是作者一直都关注的问题,也是比较新颖的切入点。
    后面有一篇演讲可以看看,主要是讲国际政治国际关系本身的学术定位问题,如有关心这方面的同仁可以参看。
    值得注意的是,本书内中文章有些已过时,比如一些早期文章没有提到苏联解体,雅尔塔体系的崩溃,我国外交档案的公开和学者征询被纳入决策机制(即雏形中的中国智库)。这不能归罪作者,然而读者需要辨清。
资中筠集 资中筠集 8.9分

推荐资中筠集的豆列