趁我们还有力气

杨小米
2009-06-06 看过
纸质版的书还没拿到,才将内容不全的电子版看完,就按捺不住内心的激动,觉得这确是鲤做到现在最好的一期。

今天刚下过一场雨,空气格外清新,似好久没看到树叶这样绿。昨天拔去的牙,疼痛逐渐散去,于是面对这本《最好的时光》,觉得最好的时光不过当下而已。可是奇怪的是,大家在想这个词时,都会不约而同的把它定义为过去,就像不会有人承认现在的自己是最幸福的一样。“最好的时光,是一个属于过去时态的词组。但人们又通常认为,幸福则是将来时的,甚至是趋向于无穷远的将来。”开篇卷首语中,张悦然如是说。但我想美好与幸福之间一定有座桥梁,那就是对不可知的未来的向往,这在我们小时候称之为“梦想”!

如果回忆过去,不知道有多少人会认为高三那段紧张而清苦的日子值得怀念?因为目标明确,而一往无前。我还记得高三那年,老师在课上读过一篇《花开不败》的文章,说的是一个女孩立志考复旦的故事。后来,班上不知谁买来一只花瓶,然后每天都有同学自觉的买来各种花插放,那时我们好像忘了高考的残酷,甚至希望高三可以这样一直一直伴随着知了的嘶鸣延续下去。

后来,大学,毕业,工作,再和我的小姐妹聊天时,一番抱怨,好像我们的目标在高考结束那天就迷失了。其实可悲的是因为,我们从来都是没有明确梦想的,只是十七八岁的时候,我们天真的笃定以为考上了好的大学就预示自己会有好的将来。而现在,即便做着表面光鲜的工作,依旧忧心忡忡不知自己的明天在哪里。

所以我一直羡慕有自己理想并且可以坚持的人,羡慕那群“黑锅”里的少年,在他们的文学梦刚刚萌发时,大胆的选择尝试,毫不犹豫的选择了坚持。羡慕他们有热闹的青春,甚至羡慕她们天空微亮时互道早安的生活方式。因此,我理解他们的友谊,如周嘉宁所说“在我成年以后交到的朋友里,黑锅的这群人无疑是像亲人般的一群人。”

只是,我们最终敌不过时间,当黑锅里的少年感慨道,不再有少年在论坛里游泳,周嘉宁感叹道苏州河与记忆中的苏州河相去甚远,而我们高三时的那只花瓶在高考结束后就神奇不见,那逝去的最好的时光,只能是一句我们再也回不去的感慨,变成记忆中的一段影像和画面。只是当我们长大,我们无法确定,我们是否就是当初希望变成的那样的人。

所以当读到葛玲薇的《我终将和你一样》时,心里竟无比荒凉。这篇文章以“长大成人这件事最恐怖的地方之一在于,你或许会变成自己曾经最看不起的那种人”开头,以“有些人在岁月面前无师自通地迅速缴械,有些人是天生学不会如何长大。你到底是哪一种人”问句结尾,观点犀利直戳脊背。

“你还记不记得从什么时候开始,会有人来告诫我们:你必须做对所有的事情,”进入社会一定要学会把自己的棱角磨平,于是我们小心谨慎变成多年后都不认识的自己,变得只有面对陌生人时,才会毫无顾忌的有倾诉欲。很多时候,我们就像在徐斯韡的《在夏夜走路》里,那个奇怪充满幻想的女孩,“快节奏地冲上地铁,又快节奏地看到地铁里回收旧报纸的老头老太从你的身边掠过。”因为走的太快,“都来不及欣赏梧桐树的叶子洒在大地上的情景,他们就被打扫干净了”,因为走得太快,你记不得周围走过的任何人,可真正哪天突然想起,才发现错过的实在太多太多,于是,想“把这个世界吃下去,把所有的美好都放到肚子里去。”

可是,我们知道,错过的是再也回不去,就像曾经撕心裂肺的爱着的那个人,一旦过去,便是再也回不去。有多少恋人会是苏德《在很多年以后奔跑》中的我和胡二十,即便在同样的场景同样的气味下做着同样的事情,确还是一句“我们抵挡不住时间的流逝”的无奈,因为它早已“呈现出规则好了的生活给人看。”

所以,趁我们还有力气,趁我们还相信将来,还有那么点梦想还有那么点坚持,一定要握紧。爱一个人的时候一定要轰轰烈烈,做一件事的时候一定要全心全意,因为那逝去的,终将变成你永恒的最珍藏的记忆,沉淀为最好的时光。
135 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 54条

查看更多回应(54)

鲤·最好的时光的更多书评

推荐鲤·最好的时光的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端