世外桃源般的爱情

游泳鱼
2009-06-04 看过
把三岛由纪夫的小说找来看,是因为一些三岛由纪夫介错后的照片引起的兴趣,虽然三岛由纪夫的头是掉下来了但场面混乱不堪,对这样一个狂热的君国主义者产生了好奇。阅读过《潮骚》后有些异外,实在没想到在照片中、影片资料中那个具有武士道精神,又视死亡、鲜血为暴力美学的帅哥能写出如此温柔细腻的爱情作品。

《潮骚》关于发生在歌岛上的爱情故事,在三岛由纪夫的笔下歌岛就像一个世外桃源园,歌岛上一群朴实而善良的世代以渔业为生的渔民。这个爱情故事没有韩剧式生死离别的情节,也没有台剧中的男男女女多角爱情关系,俩个到了适婚的年轻人新治与初江,俩人之间的爱情是那么的坚定而纯洁,就算是俩人在篝火边赤裸相见,也只是把接吻作为爱意最好的表达方式,好像过多的身体接触反而会弄脏了这样一段纯真的爱情。虽然俩人的家境不同,恋情过程中虽然受到一点小小的阻力,但最后还是得到了朋友与家人的支持。

有时在想我们是不是受到过多关于文明的教育,反而丧失了去享受世外桃源般爱情的权力了,在爱情的一开始努力用身体每一个部位充分地告诉对方,我有多么爱你,在爱情变成责任时却视为一种负担,以我们性格不合为借口分手吧。我们被太多的欲望与顾虑所困挠,都不想再轻易去相爱,不再相信爱情,谢谢三岛由纪夫为我们构建了一个理想国度中的爱情故事。

 

 

 
22 有用
6 没用
潮骚 潮骚 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

潮骚的更多书评

推荐潮骚的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端