爱,是不能忘记的

Ben
2009-06-04 看过
        爱情,有人把它当名利世界里的消费品,有人把它当作花花世界的调剂,有人把他当作庸俗世界的时尚之物,也有人把它当作平凡世界里的奢侈礼物。有人会说爱情是易碎的,劝君莫为其殚精竭虑,待若他时,不小心碰其置地,哗啦啦碎的同时是你的爱情你的心;有人会说爱情是个漩涡,劝君万分注意勿被卷入其中,不然连同你的生存、你的前途全都落花流水东去;有人说爱情是美,是神圣的纯洁,是甘霖,是清风,是世界之心的微语。
        还有一些人眼里,爱情因其宿命般的破灭而美。明明能触及,却不经意般擦肩而过;明明想看你,却低头似乎是看匆忙的脚步;明明想依偎着你,却孤单直到黎明;明明很想说爱你,却沉默不语……难道真是被说不出的魔力控制不能自已吗,抑或是被所谓道德的枷锁束缚?不,不是的。我愿意相信,信奉这样“精神爱情”观的人,是追求美的人,也是追求美的破灭的人。
        张洁,或是说其笔下的钟雨,便是这种怕圆满、怕完美的人吧。圆满、完美,看上去很美,可盛极而衰、月圆而缺的真理却是实在。人生因什么而美?是无限性,概是可能性,是缺席,是想象罢!惟其不完满而有所期,不知情而能得其妙,不在场而能臆想其种种,不如意而能激情意于壮怀。若知自己已站在生命的顶峰,未来生活是既定的下坡与单调,那将是多么的可悲!这悲意,如同被告知月亮上有的只是诸如氦3类的化土元素,而非多情的嫦娥、雪白的玉兔一样,诗意被活生生的剥夺,生命也如无生气的塑料花。
        也许,有些人注定爱漂泊胜于定居,爱沉浮胜于安逸,在那样的情境下,他们的生命力愈得到张扬,如喷薄于晦涩阴暝之天空的朝阳,不把自己燃烧至极不痛快。他们喜欢站在翻江倒海的岸边,对着黑云压城的天空充满喜悦与激动的喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”痛苦让他们清醒,悲伤使他们存在。过眼云烟般的快乐他们不相信,因为快乐如潮水,来之愈急,退之愈快;海市蜃楼般的圆满他们不相信,因为圆满如满月,再多一点只会越来越衰颓。
        钟雨也许不明白她在做什么,张洁也许也不明白她在写什么,不过她们的确造就了这个让很多人感慨万分的爱情。许多人崇敬这种爱情,精神的爱情。认为它是“真正的爱情”,“高尚的爱情”。张洁也许是凸显爱情在道德、制度下的受缚以及追求自主的愿望,我倒看到钟雨如经营艺术般恪守自己的爱情信念。在那个单调的年代,艺术与美多么的贫乏,能自己创造一种独特的爱情,尽管吃尽苦头,然而生命是得到升华的吧!
        童话故事为什么大多在公主和王子历经磨难终于喜结连理后就戛然而止了呢?因为作者也没法想象他们为“油和米”争吵而破坏了“你和我”之间的美时的情景吧!
        ——钟雨能天天在恋人身边忙着家务,拖儿带女。
        ——钟雨抱着契诃夫的书、思念与他的恋人短短相聚的情境而慢慢走向天国,走向她美的圆满。
14 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

爱,是不能忘记的的更多书评

推荐爱,是不能忘记的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端