且从《我史》看“他史”

风过原野
2009-06-03 看过
4月中旬,在上海师范大学准备复试,不经意碰上茅海建的讲座,关于康有为《我史》。讲座中他曾提及新书即将出版。前日,在合肥书店闲逛,发现已上架,《从甲午到戊戌:康有为<我史>鉴注》,定价83元。

 

回忆当时讲座,我有以下感觉:

 

一、当前历史学界很多地方太不严谨,对基本史料的真伪可信度没有基本判定就发宏论。

 

二、讲述了自己做《我史》研究的过程。

 

三、讲述了自己不是一个经常能出新观点的人,讲座做的少,本次用的PPT已经成型多年,未曾改变。

 

四、有人认为他做研究的方法很落后,是清儒实证的方法,他认为落后的往往可靠。

 

五、他说了一个笑话:《我史》就是中国版的我的奋斗。

 

六、他对学生要求很严格,对当前很多现象似乎很看不惯。

 

七、他说今天还有人跑来告诉他看他的《天朝的崩溃》很激动,他感觉很悲哀,说明我们国家的历史教育有问题。

 

八、他离开北大,是北大的损失。

 

九、他以天朝的崩溃爆的大名,其实更见功力的是戊戌变法考和目前这本书。

 

十、他的文采很好,无论是天朝还是我史,序言都写的很精彩。

 

十一、如果从康有为我史的考证历程出发,写成“他史”,将会是一篇不错的康学述评。
20 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

从甲午到戊戌的更多书评

推荐从甲午到戊戌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端