“我已经在地上啦,你最多也就是踢我一脚。”

卢十四
2009-06-03 看过
今天上豆瓣,突然想起《兄弟(上)》里的一些情节,越想越觉得有趣,忍不住小做回顾。以下除括号内的文字,其他内容均为书中原文摘录:

1.【什么是扫荡腿】
这三个中学生就像是三只野狗追逐着两只小鸡一样,追的李光头和宋钢满街乱跑。他们的扫荡腿吧李光头和宋钢扫了一个跟头接着一个跟头,刚刚爬起来又摔了个嘴啃泥。李光头和宋钢足足跑着甩出去了半条街,三个中学生一边追逐扫荡李光头和宋钢,一边嬉笑着互相喝彩。长头发的孙伟对赵胜利和刘成功说:

“给他们个连环扫荡腿。”
    
什么是连环扫荡腿?就是李光头和宋钢都爬起来以后,一条腿把他们俩个人同时扫个嘴啃泥。于是李光头和宋钢每次都摔到了一起,他们擦破了脸,擦破了手以后,他们的脑袋还要撞在一起,撞得他们满眼睛望出去都是晚上的星星在闪烁,撞的他们脑袋里全是拖拉机突突的声响。

2.【如何应对扫荡腿】
孙伟、赵胜利和刘成功,这三个中学生也是满头大汗气喘吁吁,围着李光头和宋钢笑着叫着,要他们两个站起来。李光头和宋钢一点力气都没有了,他们站不起来了,他们躺在地上说:

“我们躺着很好……”

说完他们立刻知道怎样才能躲过三个中学生的扫荡腿了,就是赖在地上不起来。不管三个中学生怎样踢他们,怎样骂他们,怎样吓唬他们,他们就是不起来。最后三个中学生哄骗他们说:

“只要爬起来,就不扫荡你们了……”

李光头和宋钢不上当,仍然死死地赖在地上。

3.【如何预防扫荡腿】
李光头后来厌倦逃跑了,每次都逃跑得气喘吁吁,逃跑得肺里往外冒臭气,他心想还不如一屁股坐在地上,舒舒服服地还能看看街上的风景。李光头此后见了长头发的孙伟就像是抢座位似的往地上一坐,摇头晃脑地对孙伟说:

“我已经在地上啦,你最多也就是踢我一脚。”
18 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

兄弟(上)的更多书评

推荐兄弟(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端