施坚雅与汉学

沙砾于飞
2009-05-31 看过
2001/6/17购 2001-06-25评

施坚雅的大名,在汉学界中可以说是无人不知。我对这位先生也可说是慕名已久,因为近年来读过的有关中国经济史的著作(包括海外的黄宗智、王国斌和海内的李伯重等人的专著),几乎没有一本不提到他的成就。本书虽然不是施坚雅的专著,但由他主编,无疑体现了他的取舍,况且本书还收入了他的四五篇论文,其他论文作者也大多是比较著名的汉学家,如芮沃寿、牟复礼、斯波义信等人,都是一时之选,对所论述的问题都有精到的研究。由同行专家通力合作,各展所长,这样的论文集在学术分量上即使与名家的专著相比也毫不逊色,比时下国内数不胜数的所谓专著更是不知要高出几许。

这些年来,我买过也读过不少海外汉学著作,尤其是江苏人民版的海外中国研究丛书,感觉与读国内同类专题研究著作相比,收获实在大得多。不用说观点的独特、视角的新颖,光是那一份扎实的学术功底(包括资料功夫),就为海内诸多学人所不及。尽管目前大陆学界许多新秀们在接受新思潮、运用新名词方面都有异乎寻常的敏感,但是,在社会科学领域,要讲规范的学术功夫,我看还得向那些汉学家们学习。
5 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

中华帝国晚期的城市的更多书评

推荐中华帝国晚期的城市的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端