深入草原的幻象

猜博客
2009-05-31 05:08:26 看过
很久前,我曾在大学图书馆二楼发现了一本《马丁·菲耶罗》,我还记得诗行的段落和节奏,但已经不记得书里的任何内容。此外,关于加乌乔,或是高乔,这些南美草原上无名骑手们的形象,最鲜明的是博尔赫斯《南方》中那个坐在酒馆中面目模糊而神秘的黑人了。加乌乔,这种模糊的形象,在我的视野中,更像是一个平面的符号和版画上的图案。这本《堂塞贡多·松布拉》的阅读,使加乌乔的形象猛然拉近了,一个在雨夜泥泞路径上沉默的骑士,闪电划过,他盯着前方无限延伸出去的草原。
很难说这部沉闷的、自说自话的阿根廷小说有多么好。它缺少我所习惯的、二十世纪拉美文学那种湿润的幻觉和魔幻气质。小说写实而平淡,同时浪漫抒情,而故事本身虽然精彩,却难以让我觉得和自己有什么关系。书中松布拉讲的两个童话故事倒是比小说更好看。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

堂塞贡多·松布拉的更多书评

推荐堂塞贡多·松布拉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端