幸福何必等明天

庞二哥
2009-05-30 看过
很多人喜欢读海子的《面朝大海,春暖花开》,以为这首诗写的是“幸福”。不错,“面朝大海,春暖花开”这八个字所形成的意象,确实给人一个极其幸福的印象:面朝大海,让人心胸万里,怀抱世界;春暖花开,让人身浴阳光,心沁芬芳。然而,写了如此幸福文字的诗人海子就真的幸福了吗?回答当然是否定的。如果幸福了,海子也不会走上最后那个令人悲痛万分的绝路。
为什么海子不幸福?海子这首诗究竟表达的是不是“幸福”,是不是他所渴望的“幸福”?海子其实在这首诗里自己就做了回答:“愿你在尘世幸福。”这里的“尘世”二字,很说明问题。劈柴喂马周游世界关心粮食和蔬菜,是不是就是海子所理解的幸福?这些“尘世”的幸福,能否慰藉海子饥渴的灵魂?
海子渴望幸福的——废话,谁不渴望幸福?但是海子却根本就没有试图去走近幸福。那些“尘世”的幸福,海子也曾想过去体验,但他又没有真正地去体验过。他内心渴望,却从实际行动上拒绝了。
“从明天起”,海子想从“明天”起做个幸福的人。我们都知道,“明天”每天都会来,但是它从来都没有真正地来过。海子把幸福寄托在“明天”,想把他对尘世幸福的体验寄托给明天,他终究,只能是失败!
而朝大海,春暖花开,这也是我的理想。但我不想像海子那么笨。我不想把这么美好的意象去寄托给明天,我只要在今天就做个幸福的人!
曾几何时,我也常对自己说,今天累一点苦一些,会换取明天的幸福;也曾几何时,我常用“人无远虑必有近忧”这句话作为自己轻易放弃幸福的指导思想。然而,最后等待我的只能是花落空折枝的遗憾。幸福,不能指望明天。有个人曾经说过:“假如我们每天都去想八十年以后的事,我们今天还活不活?”我要把这句放改为:假如我们到八十岁以后才有幸福的感觉,那我们其实从来就没有幸福过!
今天不幸福吗?为什么要等明天?
今天,虽然没有太阳,但天气凉爽。园子里的杏树、李树都已经开了花,花香从窗子进来,钻入鼻孔,沁入心脾。手边一杯清茶,打着这台十九寸的宽屏液晶电脑,周围是那么地安静。父母健康,侄子虽然生了病,但并不严重,正在好转,而且小孩子总是要生些病才会成长。朋友们都过得不错。他们也都关心着我,也接受着我的关心。我心里有一个爱人,虽然她不在身边,也不知道今生她能否再来到我的身边,但爱着,就在幸福着。
是的,我幸福。我不再说“我将会幸福”,我要说“我现在幸福”!这幸福来自你,来自心,来自大海,和花开。
 
 
从今天起
做个幸福的人
歌唱、写作、用心去爱
心里有个地方
面朝大海,春暖花开!
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

面朝大海春暖花开的更多书评

推荐面朝大海春暖花开的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端