中国以什么为美

TigerWoods
2009-05-28 看过
中国以什么为美:朱良志《中国美学十五讲》

以前公司推荐的都是一些管理的书籍偏多,很多我都没有仔细的看,最近不知是谁这么有品味,推荐了一本书,是朱良志的《中国美学十五讲》,最近读了,感觉不错,虽然对于美学我可以说一窍不通,但是通过阅读还是感觉收获颇丰。

这本书是北京大学出版时出版的一个叫做《名家通识讲座书系》的一系列书中的一本,这一系列书有上百本,感觉都是不错的书籍。

整本书分为十五个单元,每个单元针对一个主题,比如第一讲叫做游鱼之乐,立足道家老庄哲学,阐述了中国哲学和美学思想中的通、大、全、乐、游等几个部分;第二讲是立足禅宗智慧的不二法门,阐述了南宗禅不二之义的去有无、泯能所、弃判断和任圆成;第三讲是“逝者如斯”,立足儒家思想,重点谈了儒家思想的创造、新变、流动对于中国美学的影响;第四讲“骚人遗韵”从楚辞出发,重点谈了潇湘烟雨文化中的感伤、唯美、远游、物哀以及对于后世中国审美所产生的重大影响,后面陆续的谈到气化宇宙、落花无言、灵的空间、四时之外、以小见大、大巧若拙、华严境界、饮之太和、妙悟玄门、形神之间和颐养性情。

说是谈美学,其实美学和一个国家、民族的传统思想、文化和哲学有深刻的联系,是密不可分的。这里每一讲其实都是在谈中国传统的文化和哲学思想。要想知道中国人以什么为美、为什么以此为美,不对中华民族2千多年的文明做一次深入的探寻是很难达到目的的。

作者对于中国传统文化、儒、释、道等各家思想精髓都有比较深入的了解和探讨,并且书中大量饮用了古诗词,虽然很厚的一本书但是读起来不让人感觉生涩,还是比较生动的。

作者对于中国画有非常深刻的研究,并且对于很多古画中的题诗都有很好的阐述和借鉴;另外对于中国的园林艺术从不同角度、不同视角进行

了分析和介绍,同时还配有很多的图片(照片要是彩色的就更好了!),让人读起来可以有很好的视觉享受。

感觉美中不足的是作者对于中国古代绘画、画中诗、园林艺术有很好的讲解和借鉴,但是对于美学所涉及的其他方面阐述的好像有点不够,比如音乐,其实中国古代的音乐发展从周礼开始到孔子都非常的重视,但是可能中国古代的音乐流传下来的太少吧,作者阐述不多。

正如作者所言:中国哲学是一种生命哲学,它将宇宙和人生视为一大生命,一流动欢畅之大全体,生命超越是中国哲学的核心。在此基础上产生的中国美学具有突出的重视生命体验和超越的特点。中国美学不以认识外在美的知识为重心,而强调返归内心,由对知识的荡涤,进而体验万物,通于天地,融自我和万物为一体,从而获得灵魂的适宜。中国美学是一种生命安顿之学。

作者从中国传统文化出发,深入而细致的分析了我们在审美中所能涉及到的方方面面,从时间、空间等不同维度展现了中国人对于美的体验,也让我们明白了为什么有些简单的我们认为好,复杂的就不一定好,为什么水墨画成为中国国画,为什么寥寥几笔就能够展现出无穷的意味。
让我印象最深的是作者在《四时之外》这一章中有这样一段描写:
宋代罗大经写道: “唐子西云:‘山静似太古,日长如小年。’余家深山之中,每春夏之交,苍藓盈阶,落花满径,门无剥啄,松影参差,禽声上下,午睡初足,旋汲山泉,拾松枝,煮苦茗啜之。……出步溪边,邂逅园翁溪友,问桑麻,说粳稻,量晴校雨,探节数时,相与剧谈一饷。归而倚杖柴门之下,则夕阳在山,紫绿万状,变幻顷刻,恍可人目。牛背笛声,两两来归,而月印前溪矣。味子西此句,可谓妙绝。然此句妙矣,识其妙者盖少。彼牵黄臂苍,驰猎于声利之场者,但见衮衮马头尘,匆匆驹隙影耳,乌知此句之妙哉!”他在唐子西的诗中识得人生的韵味,体会到独特的生命感觉,他以自己的生命来映证此诗境。真是深山尽日无人到,清风丽日亦可人。

不说别的了,苍藓盈阶,落花满径,门无剥啄,松影参差,禽声上下,午睡初足,旋汲山泉,拾松枝,煮苦茗啜之。。能做到这样的不就是当代的神仙吗?我们可以看看不管是有知识没知识的,有钱没钱的,董事长还是CEO,有几个现在社会的人能够做到这些呢?多么令人羡慕的场景啊,我已经心驰神往了!

值得一提的是今天正是端午节,传统的端午节与屈原有很重要的渊源。而在本书第四讲就是在道家、佛家、儒家之后马上就讲了楚辞对于中国美学的重大影响,这其中不能不说屈原在中国传统文化、中国文人和中国美学中的重要地位。

最后让我们闭起知识的口,开启生命的眼,自己翻开这本书,欲知花乳清冷味,须是眠云卧石人,用我们自己智慧的心去体会和玩味其中的无穷意味吧。

中国美学十五讲的更多书评

推荐中国美学十五讲的豆列