我觉得这本书跟蒋介石有点像

时雨初鹿。
2009-05-27 看过
书写的很好 很喜欢匪大
我看完了书的第一个念头是想到了蒋介石
对于这本书我就不说太多了 因为太好了
无法用我生硬的辞藻去表达我内心的喜爱
我这里就说下蒋介石吧

蒋介石一生有过四位妻子,第一位让他一见钟情的妻子不是陪伴最久的宋美龄,而是之前的陈洁如。陈洁如原名陈凤,小名阿凤,是蒋介石继毛福梅、姚冶诚之后的第三个妻子,在蒋漫长的八十九年人生中,她只陪伴了七个年头。

  陈洁如幼年在上海长大,会讲俄语,父亲是一位纸商,经营很多地产手工艺品,家境属于中等水平。陈洁如身材高挑,面目清秀,琴棋书画也无所不通,是位才色双优的美人。她12岁的时候被送入蔡元培创办的上海爱国女子中学就读,在那里与巨商张静江续弦的朱逸民女士和他的几个女儿成为好友,并经常去张家做客。陈洁如和蒋介石初次相遇就是在张家。1919年,那是一个夏天,有一个伟人孙中山带着蒋介石、戴季陶看望张静江,碰巧遇到了时年14岁的陈洁如。

  蒋介石对陈洁如的印象是一见钟情,而陈洁如对蒋介石的印象则是马马虎虎。于是蒋介石主动所要对方的地址以便去看望她。陈洁如家教比较严,在回忆录里她清楚地记载母亲对她的性教育较早,让她当心男人,保持处女的贞操。所以陈洁如故意说错自己的地址,但蒋介石可不是好糊弄的主儿,他最后居然找到了对方的家。不过,陈洁如母亲非常不愿意,并且极力干预,因为蒋介石已经有一妻一妾,并且没有固定的职业,导致蒋介石没能和陈洁如交上朋友。

  不过蒋介石毕竟不是一个轻言放弃的人,就如同他后来二十多年如一日的反共。有天,二人在路上相遇,蒋介石逼着陈洁如表态。一个十四岁的女孩哪里经历过这种场面,终于答应和对方约会。不过第一次约会并不浪漫,蒋把陈带到一家包好的旅馆房间,陈洁如十分恐惧,夺门逃走。此后,蒋介石找到一个合适的机会努力向陈洁如解释妻妾情况,表明已经脱离关系,并许诺“你将是我独一无二的合法妻子”。就这样,陈洁如被感动了。很快,她的父母也同意了婚事。

  二人的结婚仪式于1921年12月5日在上海永安大楼大东旅馆的大宴客厅举行。证婚人张静江,主婚人戴季陶,经办律师是江一平。订婚时,蒋介石为陈风改名为陈洁如,寓纯洁脱俗之意。蒋介石当时34岁,陈洁如15岁。婚后,二人的感情日渐升温。在多次东征西讨中,陈洁如都一同随往,形影不离。据李仁宗说,他与蒋介石换贴结拜时,“蒋在金兰帖上签名后,附带一条尾巴:‘妻陈洁如’字样”。1925年春天,陈洁如去广州,4月18日清早,蒋介石亲自到码头迎接,没有接到,非常懊恼。次日早晨又去接,终于接到了自己的爱妻,内心十分高兴,丝毫没有责怪陈洁如头一天的失约。

  1927 年,北伐战争拉开序幕。不过那时的国民革命军并不是铁板一块,在攻克南昌之后,鲍罗廷、邓演达等人控制汉口政府,想要抢光蒋介石的权力。蒋介石为继续北伐而急于得到上海银行团的支持,当时影响极大的宋氏家族为此开出的条件是蒋介石需与宋美龄结婚,并任命宋子文为财政部长。一分钱难倒英雄汉,蒋介石没有办法,只好请求陈洁如暂时离开中国五年,等到北伐成功,中国统一之后马上接她回来。蒋介石为了让陈洁如同意,当着她的面在佛前立誓:“我发誓,自今后五年起,必恢复与洁如的婚姻关系。如若违反,祈求我佛将我殛毙,将我的南京政府打得粉碎。如果我不对她履行我的责任,祈求我佛推翻我的政府,将我放逐于中国之外,永不回来”。陈洁如含泪同意。

  当年 8月19日,蒋介石安排陈洁如出洋“考察”,并叮嘱:“要好好学习,回国后可以更好地尽到总司令夫人的职责。”在去美国途中,陈洁如无意中听到了无线电播放的《蒋中正家事启示》。这个时候,她才明白了蒋介石的真实想法!痛不欲生的她几次欲跳海自杀,幸好有随行人员劝阻。三个多月后,蒋介石与宋美龄在上海举行婚礼。不久即重新掌权,完成第一次复野。当然,此后几十年蒋介石也并未履行誓言,与陈洁如复婚。1971年2月11日,陈洁如在香港的家中病逝。临终前,她曾致信蒋介石,道出了心中的积郁之情:“三十多年来,我的委屈唯君知之。然而,为保持君等家国名誉,我一直忍受最大的自我牺牲,至死不肯为人利用 ”。
334 有用
10 没用
碧甃沉 碧甃沉 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 137条

查看全部137条回复·打开App

碧甃沉的更多书评

推荐碧甃沉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端