贪生,怕死。——《死在这里也不错》

林日和
2009-05-25 看过
很难想象一本游记的名字会叫做《死在这里也不错》,就似很难想象会有什么地方真的值得我们去到那里发出“死在这里也不错”的感叹。偏偏马家辉就这样以一个自己的理由,为这本旅行杂记起了一个特别的名字。
到底什么地方才会用到“it's a good place to die”来形容?滑出四万八千里轨道,翱翔陌生国度,地广天高,不知是谁人领土,但多得余下这十数亿秒生命,期求什么发现,和哪个你天地并肩。

身边同行的人真是旅途重要的一个部分。多亏那天有小女孩和她的妈妈站在那里做一出迤逦布景,才叫人觉得“时间终止也无所谓,最好时间永远停留在那里。”
全因那美丽风景,城市风情,有心爱的人陪住自己什么也都看过,才能执子之手与你白头。
倘若一个人出行,也总归是希望有人同自己分享那段段逸事,种种见闻,多想将双眼双耳外加大脑都变作高精尖仪器,将看到一切都记录下来送给看重之人。

相机拍下来的只是影像,文字写下来的才是心情。
那京都的花见,不仅仅是走马观花,还要花下相见。那江浙的航船,不仅仅是登楼吟诗,还有火炉之暖。那伦敦的市井,不仅仅是街中有雾,还有书中金屋。那北京的金街,不仅仅是小吃东堂,还有书本贴身。
回望灿烂与荒废的路,遗留什么记号。认得数十副相似的脸,留下什么纪念,像一堆堆模糊明信片。

林林总总这般私人心情,旁人如我不便评论,但这份细细写下的感触,却倍觉特别。
坦白的说,或许马先生并不是一个地道的旅行者。他所路过的风景,可能只是旅行社的带队一瞥而不是动人角落。他所吃的美食,可能只是酒店大堂名厨之作而不是地道小厨。
可旅行攻略但凡去过某地或许便写的出,无非是如何方便准确快捷的去到何处。但这一路感想与见闻,却是仁者见仁智者见智,大不相同。
这样一份诚意十足的心情杂记,外加为人父为人夫的深情附送,怎能不叫人感触与感动。
或许更是为着这样,更加贪生怕死,珍惜自己。

死,为了生快乐到死,死,未了生怎去了死。
最后还要加上一句,最爱生只会嬉戏。
因为,活在这里也不错。
16 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

死在这里也不错的更多书评

推荐死在这里也不错的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端