看看邪恶的人性

素聞(明照)
2009-05-25 看过
个人认为,这本书的看点有三处:一是对邪恶人性的根源的探讨;二是对团体邪恶的关注;三是作者写这本书的结构。

邪恶人性的根源除了懒惰与自恋之外,原因还有很多很多,比如童年经历,挫折等等,此书提供了作者的一些看法。但是,从关系学说来看,有些的邪恶就是在延续上一代人提供的关系模式而已,上一代人的关系模式在复制中败坏了下一代健康良好的心性乃至是健康美好的生活。

杀戮与战争最能说明团体邪恶,人类常常互相杀戮乃至残暴到匪夷所思的地步,比如纳粹,比如日本侵华,若非有集体潜意识深处的邪恶,何以能那样迅速地残暴地毫无半点人性的杀戮与奸淫抢夺?

与其说它是本心理学的著作,不如说是个透过心理个案与现象来探讨人性邪恶以及治疗方法的综述性作品。从心理学专业来说,它不够专业,其中参与的宗教治疗方式——“驱魔”,使人疑惑:难道现在心理治疗已经进行到要借助上天的恩宠才能疗愈患者吗?这暴露目前心理治疗的无能,将潜意识深处的邪恶带来的病态的人际关系人格分裂神经症等心理疾病归于神秘的范畴了。

笔者无意诋毁祈祷的力量以及宗教治疗的意义,但这样的方式如果放在另一本书里单独作为一个议题来探讨,显然会更有价值,它不会削弱这本书在心理学范畴内应有的专业态度。

另外,遗憾的是,作者自称曾是佛教徒,但却并不了解佛学乃是心学,遗憾他作为佛教徒的期间没有去了解佛学有个庞大的心理学体系可以帮助我们解决更深层的心理问题,那就是——唯识。如果从唯识的角度去解读人性的邪恶以及生活中的各种事件后隐藏的关于心理的信息,这本书可能会更精彩。
邪恶人性 邪恶人性 7.7分

邪恶人性的更多书评