台湾版vs内地版

野兽爱智慧
2009-05-25 看过
野兽按:在书友天辰处借到台版胡因梦自传《死亡与童女之舞》(圆神出版社,1999年7月初版,1999年7月二刷,300元),他能买到此书也是机缘巧合。他先在网上看到台北某二手书市场有该书出售,然后让淘宝网上贩卖台版书的人去该处购得此书,再转售给他。

2006年初读内地版胡因梦自传(2006年8月一版,东方出版中心,28元),以为是全本,只因该书没有任何一字说明内地版是删节版,后听读过台版的书友说起,才知道此事。翘首以待之后,在五月终于得见真面目。除了删除两章,将台版的18章变为16章以外,在剩下的16章也有一些删节。为了解除内地书友的遗憾,我决定将内地版删节书录,放到网上分享,书友们可以补齐,一直以为能享用完整的信息,阅读未删节版的海外图书,也是人生应享有的福利之一。人们常说,中国为何出不了文化巨人,我以为,信息、知识和智慧无法自由地流动是一大肇因。试问只能接触不完整的信息的人,能不偏听则暗呢?




内地版p133 .删除文字位置:(“李敖除了有“寒冷恐惧症”之外,还有“绿帽恐惧症”)之前:

我最近读他的回忆录,其中一段写到他就读北京新鲜胡同小学的事:“二年级一天上课的时候,我坐在教室左后角的最后一个位子上,突然全身似为鬼迷,神智清楚,可是不能动弹,好一阵子才过去,至今记忆犹新。三十年后,我睡在警总军法处地板上,半夜突醒,又有此现象,我知道这是一种梦靥(nightmare)经验而已。我生平不信怪力乱神,但新鲜胡同小学的许多教室倒颇有一股阴气,有时令人发毛。”

从上述这段文字,回想他当年的“寒冷恐惧”,令我不禁怀疑,他根本是灵学和超心理学中所说的“灵媒体质”。也就是说他先天是个极度敏感的中介体,一般的男人敏感度低,很难感应到无形的能量,只可惜他的科学程度还停留在“五四”时代“赛先生”的阶段,否则他对自己的敏感和不稳定的精神状态,可能以截然不同的神秘主义的观点加以转化,而不是以强制的二元对立予以封锁、压抑或逃避。多年之后我发现自己就是灵媒体质,而且透过生物能医学的仪器检验证实了这一点。



内地版140页。删除文字位置(就在那个阶段我开始练习瑜伽大休息式,整个人仰卧平躺,慢慢调息,再配合一些观想,让自己进入定境)之后

有一天傍晚,我在自己的房内,正进行这样的修习,似睡非睡时,我左边的耳朵突然传来一个女性的声音。那声音透露出来的品质,非常的成熟圆融,好像一切都已了然,有一种超乎物外的美。她像是在耳边,又像是在另一个空间,我想武侠小说中的的“千里传音”,大概就是这种味道吧。“她”以英文重复地对我说:“I want you to enlarge,I want you to enlarge,I want you to enlarge••••••”声音从大到小,从近到远,逐渐淡出。我从似睡非睡的状态完全清醒过来,感觉很安详,并没有恐惧,但左半边的身体有点凉。我对刚才发生的事非常好奇,不知该如何加以理性的诠释。“她”是谁?是灵学所说的指导灵吗?还是我的潜意识希望自己能扩大?为什么用英文?而且是标准又悦耳的美式英文?接下来的一个多礼拜,每天晚上睡到三点,一定准时醒来,转头一看闹钟,不偏不倚,分针与时针都交会在“三”的数字上。这时我的房间开始弥漫一团白色的气体,好像整个要把我吞没了一般。因为每天如此,所以我知道那不是我的幻觉。我虽然没有恐惧,但我觉得自己尚未准备好进入未知的次元。我似乎不太信任自己的感官;我理智的一面,开始打压我的感官经验,从此停止了大休息式的练习。多年以来,我发现自己下意识地不断求取知识,而不愿意透过禅定的有为法,进入意识扩张的次元。对于那一团白色的气体,我始终得不到进一步的认识,直到翻译印度艺文界领袖普普贾亚卡替克里希纳穆提所写的传记,才取得共鸣。她是这样描述的:

回到孟买,我体尝了一次非常深刻而又无法解释的经验。我的感官一反常态地产生了爆发性的觉受。某天晚上我正要入睡,感受屋里弥漫一个存有,我被一团像胎液般浓稠的东西裹住,我觉得自己在逐渐失去知觉,我的身体不断抗拒着类似死亡的拥抱。不久,这无声的存有便消失了。一连三个晚上都是同样的情况,每次我的身体都奋力挣脱这短暂的垂死感受。不过我的心中并没有恐惧。第二天我把这件事告诉了克里希那吉。他告诉我不要执著,既不需要抗拒,也不要想留住它。

普普前两年已经过世,她留下的这一段文字,是唯一能令我得到共鸣的安慰。后来在肯恩•威尔伯的超个人心理学著作中,才进一步理解,我当时的经验,可能就是神秘主义者所称的“原型经验”,它有别于荣格所提出的“原型”;前者指的是物质万象从无中生有的第一种微细的形式,这些原型总脱离不了光体、明点、音声启示、五光十色的形状、彩虹光、声音和能量的振动。后者所指的原型却是人类集体经验中的基本神话结构,譬如智慧老人、妖精、自我、人格面具、母神等等。我觉得传统的佛经把这类经验完全归类为“受阴现象”,抱持一概否定的态度,其实是不够科学,也不够开放的。我欣赏近代超个人心理学对于人类意识状态的研究精神,远甚于传统的既定模式。

就在我逐渐深入于内心次元的阶段,李敖开始控告我伪造文书•••••••••


内地版141页 删除文字位置:(后来李敖的声明,报上只字未登。)之后

每次上法院打官司,让我看尽人为了自保而不顾尊严和诚直的猥琐面目,心情为之大坏,这是好友王季庆送了我一本她的译著《灵魂永生》。这本“奇书”适时出现,它帮助我从截然不同的角度,看待人生的遭遇,促使我走上了向内探索的自我认识之旅。

这本奇书是由“赛斯”这个灵界的能量人格原素所写的,他借助美国女诗人珍•罗伯兹作为通往三次元时空的频道,传递了长达七年有关物质的性质、时间、实相、神的观念、可能的宇宙、健康与转世等等的形而上问题。我对于知识的态度一向开放,既不立刻排斥,也不立即肯定,我喜欢边读边检验,就像我对人生的态度一样----热情的投入与冷静的觉知双管齐下。赛斯资料高妙原创的科学、哲学与心理学的见解,立刻吸引我阅读的兴趣,虽然书中有许多非线性的“全像”奥义,但我还是耐着性子苦读;如同译者自己的坦言----脑袋都快读炸了。每当读懂了一段如天书般的唯心理论时,心中会生气一股知性上的快感。它并没有令我发出“我找到了”的感叹,那份心灵上最深的属于直观的震撼和感动,是巧遇克里希纳穆提的教诲时,才姗姗来迟的。不过赛斯提出的有关“转世剧”和轮回功课的观点,当时深深打动了正在面临官司纠结的我。当人被卷入一场他所不熟悉的危机时,多半有一种生命不是操之在我的感觉,接着很自然就会怨天尤人。赛斯的话语使我从怨恨和向外抨击的“反应”,突然扭转成向内自省的“行动”。那样的扭转使我感到前所未有的独立、自主和责无旁贷。赛斯是这样说的:

请把目前的你自己当做是戏里的一个演员----这不能说是一个新的比喻,确实一个合适的比喻----背景设在二十世纪,你和其他的参与者共同创造了道具、布景与主题,事实上,你们共同编写、制作,并演出了整出戏。但是你如此地贯注于你的角色,如此地被你所创造的实相激起兴趣,如此地被你角色中的问题、挑战、希望与忧伤所迷,竟忘了那是你自己的创作••••••

你看看身边的亲友、熟人和事业上往来的人,你就可以看出自己是个什么样的人,因为“物以类聚”。由于内在的相似之处,你们彼此吸引•••••••

假设你恨某个人,你让恨在你心中燃烧多少辈子,那恨就会把你和他绑在一起多少辈子。在此生及所有的来生中,你的注意力集中在哪些特质上,就会吸引哪些特质到你身上。如果你非常关心别人加诸你身上的不公平,你就会吸引更多这类的经验,如果同样的心态继续下去,你将反映在你的下一生中••••••

一个怀恨的人总是相信自己理当如此,因为他不可能去恨一个他认为好的东西,所以他认为他恨得很公正,但这“恨”会把他占为己有,生生世世跟随他,直到他学会只有恨得本身才是毁灭者••••••

你会与你所爱及所恨的人紧缚在一起,不过你将学习放松、放下,化解那恨。甚至你将学着创造性地运用恨,把它转向更高的目的,最后将它转变成爱。


2009年5月24日星期日,18:45,野兽爱智慧居

目录就不贴了,一贴就被删除!O(∩_∩)O哈哈~
107 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 34条

查看更多回应(34)

生命的不可思议的更多书评

推荐生命的不可思议的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端