国史概要 国史概要 7.9分

回忆当年在学校读过的书——一本饶有趣味的教科书

SilverSun
2009-05-23 看过
第一次读到这本书是在复旦的理科图书馆。那时经常去理科馆自习,经常一坐就是大半天。有时候学得累了,想去找点闲书看看。我对文史哲啥的比较感兴趣,可是,这是在理科馆啊,上哪儿找这样的书啊,即使是那套稍稍沾边的《数学历史》,也是充满了公式。。。在徘徊了一排排的书架后,我忽然在一个角落里发现了这本《国史概要》。

这是一门历史选修课的教材。大概是某个在理科馆自习的学生丢落的自己的书,被图书馆给就地收编了。所以,才会在理科馆出现这么一本违和的书。我当时实在百无聊赖,教材就教材吧,比什么都没都的看好。

不过,在翻阅之后,我才发现这原是意外的收获啊!此书虽是教材,却是相当的引人入胜!接下来的几天,这本书成了我每到图书馆第一本去找的书,结果每天都要花不少时间在这本书上,都没有好好学习~

稍稍总结一下这本书的特点吧:

这本书不是详细讲述历史故事的,你在这里找不到刘邦是怎么打败项羽的。他是在每一个时代的大背景下,分析政治,经济和文化的发展以及影响,讲述的也大多是反应或者影响这些的大事或细节,以事佐证,读来饶有趣味。

作者秉具海派学者的特色,敢于提出新观点,甚至敢于对权威提出异议。比如,历来大家都认为汉代的“罢黜百家,独尊儒术”禁绝了其他学派的发展,作者却认为并非完全禁绝,政府并没有取缔这些学派,依然允许研究,只是不能用来取仕而已。

我在这本书里还是学到了不少东西了,知道了很多以前不曾想到过的知识,对中国王朝的发展也有了更理性一点点认识。比如,以前一直认为统治者都是宣扬儒教的,在这本书里却学到了一个新词:外儒内法。很到位了描述了王道之法。

总之,这是一本我在复旦看到的好书之一,也让我记住了樊树志这个老师的名字。就是在他的一门选修课上用这本书作教材的,似乎还曾被评为复旦的精品课程哦~后来又看了他的那本中华书局出的《国史十六讲》,其实就是这本书的另一个版本。

推荐大家~对那些业余的历史爱好者,这本书还是很值得一看的~

国史概要的更多书评

推荐国史概要的豆列