第四种境界

紫陀罗
2009-05-22 看过
 “上焉者,意与境浑;其次,或以境胜;或以意胜。”!并进一步析出“造境”与“写境”的问题:“此理想与写实二派之所由分”。
  “造境”是作者极逞创意之才,浪漫奔放,“以奴仆命风月”。
  “写境”则是作者极逞状物之才,婉转自如,“能与花鸟共忧乐”!
    偶有所得:

第一境“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”
  槛菊愁烟兰泣露,罗幙轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩牋兼尺素,山长水阔知何处。
    学者借景抒情,以现实主义“写实”的手法,进入“有我之境”。
  “昨夜西风凋碧树”,在学问大家面前,“我”昨天的一些“雕虫小技”已经被风淡然吹走,学“叶”浅薄,不值一提!在孤独求索中,今天的“我”不坠青云之志,“独上高楼”;敢于登高望远,畅寥廓,“望尽天涯路”。虽然有些惴惴不安,但是“我”欲将学海天涯征服于脚下的雄心跃然纸上。王国维先生治学的第一境;借写真景物,真感情,烘托出“能与花鸟共忧乐”的氛围,托物言志,“写境“胜出!

第二境“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
    竚倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会憑阑意。拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
    思之深,念之切;痴心情长而不改初衷。
  以“我”观“我”,“能以奴仆命风月”,以意胜,“造境“贴切!

第三境“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
  诗人学者兼用浪漫主义和现实主义的手法,既“能以奴仆命风月”,又“能与花鸟共忧乐”,物我两相知。在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的艰难跋涉中,“众里寻他千百度”;灵光突闪,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”,“我”颇有斩获而欣喜不已。
  书山有路勤为径;坚忍不拔,终有所成。王国维先生治学的第三境:境界全出——“上焉者,意与境浑”,学达杏天!

由是观之,王国维先生人生治学的三意境贯穿了“境界说”——“造境”和“写境”的美学主张,有境界则自成高格。“所造之境,必合乎自然,所写之境,亦必邻于理想故也。”其美哲学的世界观已与治学的思维进路有机地融为一体,成为一道独特的审美风景:“有我之境和无我之境”——一优美,一宏壮;“主观之诗人和客观之诗人”——“主观之诗人,不可多阅世”,“客观之诗人,不可不多阅世”。彰显其朴素的唯物观照和辩证法思想。
  王国维先生人生治学观体现为“有我之境”、“主观之诗人”美学境界理念。不仅意与境浑:“能以奴仆命风月”,“能与花鸟共忧乐”;而且严谨治学的三意境,由浅至深,一步一个脚印:谓之“句秀也”,谓之“骨秀也”,谓之“神秀也”。王国维先生孜孜以求,拾阶而上,最终独步天下,别有洞天!一代美哲学宗师,有境界而自成高格!
  品味鉴赏王国维先生治学三境,不但启迪、陶冶审美旨趣,还可以令我们在读书做人上受益匪浅!而《人间词话》、王国维和王国维人生治学三境,则浑然天成为一个前无古人、后无来者的境界!

(摘自贾金龙博客)

其实。。。在我觉得应该有第四种境界
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”,如果没有得偿所愿的成功,我们也不应该怨天尤人,有些东西是命中注定,不要刻意去制造华而不实的“项链”,一切只要顺其自然的努力就好了!
人间词话 人间词话 9.0分

人间词话的更多书评