倒着读连岳

usquebaugh
2009-05-22 看过
我读连岳的顺序是这样的,除去专栏文章,《我爱问连岳2》-《我爱问连岳1》-《我是鸡汤》-《神了》-《来去自由》,在他已出版的所有书中,应该只剩一本《格列佛再游记》没有读过。
这本书着实难买,连淘宝这样大的林子也只有寥寥几个卖家,快递费是一半的书价,可是我高兴。
一直对连岳本人的经历很好奇,如果再八卦一点,他的妻子和感情也是连岳粉丝们的谈资。看一本书,我总希望对作者本人建立一些认知,我不喜欢冰冷而陌生的阅读感——一本书读完,所有联系和想象就立即切断,而延续不出更多的关联。好吧,我也是连岳的粉丝,虽然我觉得粉丝这个词总显得掉价。他的情感专栏为他累积了大批女性读者,而且孜孜不倦,至少他的专栏是我买一些杂志和周刊的重要原因。连岳都快成了布道者,粉丝们就好似一众信徒。
《来去自由》里看到了终于不太一样的连岳,更多地是剖析自我,而不是在一封封冗长的倾诉后写下关于爱情的那些神秘指南。正好也弥补了我错过的《南方周末》里连岳的笔墨。这个连岳年轻些,骄傲些,真实些,偶尔跳出一些脱离现实的笔调,游离到他的第八大洲,这个男人,总说自己资质愚笨,但总闪烁着慧光。
连岳没有羽化登仙,如今在情感专栏里对于爱情疑问轻易就甩出惊世骇俗的话语的智者,当初也是个初出茅庐的少年,也曾浑浑噩噩,也曾不靠谱。终有一天,他积累足够的能量,勇敢地,来去自由。这一步自由的梦想之光,在而立之年就照进了他的现实。
我想,我需要多久?我还不知道。
1 有用
0 没用
来去自由 来去自由 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

来去自由的更多书评

推荐来去自由的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端