想什么就是什么

大炎
2009-05-22 看过
看这本小册子的人是高中的俺。
买它的地方是新华书店的旧书处理店。此地都是新华书店淘汰下来的旧书残书,悉数半价。大本的马列毛也是。咳咳……那种板砖每本定价不过2块左右。里面当差的一水的中年妇女,咳咳……自然,对于图书,没啥子研究滴……会记账便好咯。

陈原先生的名字哪时知道的,这个已经记不得了。现在残余的最年老的印象似乎是在《读书》杂志的广告彩页上所见绿色的一套《陈原文存》。咳咳……至今一本没买……

正好某日去那书店,看到三联的许多本小册子。于是拣出陈原的这本《对话录》,买账走人也。

看薄书应该没有耗费俺多长时间,彼时精力充沛哈。内容好多都忘掉了。现在的印象还有:

一、字儿很大,纸儿暗黄,大概油墨亦不愿亲近,故而张张老气横秋之貌。

二、《辞海》这种骇人的超级板砖,陈原先生从头至尾,一字不落地瞧了一过。高中生某人真是崇拜至极!

三、对《辞海》中“联合国”一词的修订。以前是美帝的工具之类,现在咱们和亚非拉弟兄进去了,情况不同,自然应该修订。不知道为什么,这一段对谈俺的记忆深刻极了,估计到死也不会忘了。

可见词典之流,同样是不靠谱的货色。
哪一个又真正靠谱哈,咳咳……

真不错。追忆十年前事,果然时光如狗屁,被风吹散矣……
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

推荐对话录:走过的路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端