非常好的书,遗憾的是翻译不太好

ztl
2009-05-21 看过
遗憾的是我没有原版。
前面几卷虽然偶有不通的地方,但读起来还不算费力。第五卷就差一些。有些地方我一字一句反复推敲还是不能理解。我感觉有的时候,译者在不懂原文意思的情况下强行采取色拉式翻译,当然也可能是我笨蛋,不能理解汉语。

从本书中我了解了很多非常有价值的信息。
1. 长时记忆有阈限,只有冲破了这个阈限,短时记忆中的信息才能进入长时记忆当中。阈限因人而异,有的人低,是天生的记忆狂人。有的人高,在中国上学就要倒霉。
2. 经验塑造素质。这其中包含两个内容,其一,先天素质人人之间互不相同(同卵双生子一样?),因而后天塑造的起点不同。其二,后天塑造的原理相同,比如通过学习获得的条件反射。
3. 记忆、意识这样很玄的概念,都有生物学基础。也就是说,没有灵魂,只有物质。科学迟早会给出答案。哲学都是猜的。
4. 在意识之外,存在无意识信息加工。比如,快速给人呈现一幅恐惧表情图,确保人虽然看到了图像但尚没有足够的时间识别出来(尚未意识到图像内容)。这样人虽然不知道自己看到了什么,但却会出现恐惧反应。这表示人存在无意识信息加工。然而当给人足够的时间来认识这幅图像时,人反而会通过判断不会产生恐惧反应。从这里可以推断无论弗洛伊德的无意识意识化,还是贝克等人的认知疗法,对焦虑症或抑郁症都可能是有效的。
5. 抑郁症、焦虑症、恐惧症这样的心理问题,药物同样有效。或许心理疗法结合药物才是最好的选择。
21 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

追寻记忆的痕迹的更多书评

推荐追寻记忆的痕迹的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端