人间词话 人间词话 9.0分

望尽天涯路

燕赤侠
2009-05-21 看过
王国维说读书三境:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。 “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。 “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。
  非指读书,因其还有一句:古今之成大事业大学问者,不可不历三种之阶级
  说罢便不再叨言,《人间词话》中的境界之意,大概如此。
  如何解读,需阅历,要年岁,当意会,难言传。

一薄本,浏览不费功夫,用一小时足矣,却字字珠玑,生发开去,竟看了很多年,其中仍有值得推敲之处,看不透,够不着。
  有我无我,非一字之别
  隔与不隔,也非一字之差。
  厚积薄发,当如是。
  读词判高下,用此法。

文学者,游戏的事业也。人之势力用于生存竞争而有馀,于是发而为游戏。婉娈之儿,有父母以衣食之,以卵翼之,无所谓争存之事也。其势力无所发泄,于是作种种之游戏。逮争存之事亟,而游戏之道息矣。唯精神上之势力独优,而又不必以生事为急者,然后终身得保其游戏之性质。而成人以后,又不能以小儿之游戏为满足,放是对其自己之感情及所观察之事物而摹写之,咏叹之,以发泄所储蓄之势力。故民族文化之发达,非达一定之程度,则不能有文学;而个人之汲汲于争存者,决无文学家之资格也。

对文学解读,用游戏二字,如书海行舟时,遇指点迷津之人。王国维以史学见长,穷究甲骨文、金文、汉简等研究。此薄本该是兴之所至而成,称其戏作,恐有不敬,但玩票玩出真境界者,终不乏其人。

自述中王国维称幼年除不喜《十三经注疏》外其余均有涉猎,后却用西方哲学剖析评论中国古典文学。鲁迅也说 “要谈国学,他才可以算作一个研究国学的人物”。

至1927年6月2日自投于昆明湖。
  遗书一句:“五十之年,只欠一死,经此世变,义无再辱”看得心惊。

为何赴死,说法纷纭。
  其中陈寅恪一说算是最好,“凡一种文化值衰落之时,为此文化所化之人必感苦痛,其表现此文化之程量愈宏,则其所受之苦痛亦愈甚;迨既达极深之度,殆非出于自杀无以求一己之心安而义尽也”。

莫非其早看出文化之浩劫从那时始?
  这样一想,更是唏嘘。

查看更多回应(14)

人间词话的更多书评

推荐人间词话的豆列