你下午4点来,从3点钟起我就开始感到幸福

跑跑跑跑跑跑啊
2009-05-21 看过
据说它是本世纪以来阅读率最高的第三本书,在许多年前初读它的时候,还不能算是个大人,只把它当做乏味的童话来看,现在偶尔翻起,慢慢懂得,却已经失去那颗单纯翻看它的心。

故事里那朵高傲不肯低头的玫瑰是作者圣-埃克苏佩里妻子的写照,他们的婚姻充满了一次次争吵和出走,但是每次出走后他们又都无比思念对方。在他将要失踪的那场战争里他还在给她写着一封封炙热的情书。而最终他驾驶着飞机再也没有回来,如同小王子为了回到他的星球与他的玫瑰花厮守一样永远在这个叫做地球的星球上消失了......他把灵魂留给了她陪伴她走完了一生。但真正让我触动的不是埃克苏佩里和他妻子的爱情,而是那只等待被驯养的小狐狸,虽然到现在我还不知道小狐狸在埃克苏佩里的世界究竟扮演怎样的一个角色,但是它说的"驯养关系"却从翻开这本书的那一刻起住进了我心里。

曾经玩过一个角色测试的游戏,某某说你应该是那朵玫瑰。其实我愿意是那只把棱角磨平,安静等待驯养的狐狸。
现在,让我开始给你讲B612行星的小王子和小狐狸的故事吧>>

----------------------------I am not tamed----------------------------

“你好”狐狸说。
“你是谁?”
小王子说, “你很漂亮”
“我是一只狐狸”狐狸说。
“来和我一起玩吧”小王子建议道,“我很苦恼……”
“我不能和你一起玩”狐狸说,“我还没有被驯服呢”

----------------------------To establish ties----------------------------

“什么叫‘驯服’呀?” 小王子说。
“这是已经早就被人遗忘了的事情”狐狸说,“它的意思就是‘建立联系’”

----------------------------Be unique----------------------------

“建立联系?”
“一点不错,”狐狸说。
“如果你驯服了我,我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”

-----------------------------If u tame me----------------------------

“如果你要是驯服了我,我的生活就一定会是欢快的。我会辨认出一种与众不同的脚步声。其他的脚步声会使我 躲到地下去,而你的脚步声就会象音乐一样让我从洞里走出来。”
“你看到那边的麦田没有?我不吃面包,麦子对我来说,一点用也没有。我对麦田无动于衷。但是,你有着金黄色的头发。那么,一旦你驯服了我,这就会十分美妙。麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会 喜欢那风吹麦浪的声音……”
狐狸沉默不语,久久地看着小王子。
“请你驯服我吧!”她说。
“我是很愿意的”小王子回答道,“可我的时间不多了。我还有许多事物要了解。”
“只有被驯服了的事物,才会被了解。”狐狸说,
“人不会再有时间去了解 任何东西的。他们总是到商人那里去购买现成的东西。因为世界上还没有购买朋友的商店,所以人也就没有朋友。如果你想要一个朋友,那就驯服我吧!”

----------------------------A little closer to me,every day---------------------

“那么应当做些什么呢?”小王子说。
“应当非常耐心。”狐狸回答道,
“开始你就这样坐在草丛中,坐得离我稍微远些。我用眼角瞅着你,你什么也不要说。话语是误会的根源。但是,每天,你坐得靠我更近些……”
第二天,小王子又来了。
“最好还是在原来的那个时间来。”狐狸说道,
“比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情……应当有一定的仪式。”
“仪式是什么?”小王子问道。
“这也是一种早已被人忘却了的事。”狐狸说,
“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。比如说,我的那些猎人就有一种仪式。他 们每星期四都和村子里的姑娘们跳舞。于是,星期四就是一个美好的日子!我可以一直散步到葡萄园去。如果猎人们什么时候都跳舞,天天又全都一样,那么我也就没有假日了。”

----------------------------The color of the wheat fields----------------------

就这样,小王子驯服了狐狸。但是离开的时刻也到来了:
“啊!”狐狸说,“我一定会哭的。”
“这是你的过错,”小王子说,“我本来并不想给你任何痛苦,可你却要我驯服你……”
“是这样的。”狐狸说。
“你可就要哭了!”小王子说。
“当然。”狐狸说。
“那么你什么好处也没得到。”
“由于麦子颜色的缘故,我还是得到了好处。”狐狸说。

----------------------------responsible for your tame--------------------------

“再见了。”小王子说道。
“再见。”狐狸说。
“喏,这就是我的秘密。很简单:只有用心才能看得清。 实质性的东西,用眼睛是看不见的。”
“实质性的东西,用眼睛是看不见的。”小王子重复着这句话,以便能把它记在心间。
“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”
“人们已经忘记了这个道理,可是,你不应该忘记它。你要对你驯服过的一切负责。”
“我要对我驯服过的一切负责……”小王子又重复着……

----------------------------Pls tame me----------------------------

之前总是毫不犹豫的认为小王子必须回到B612小行星上照顾他的玫瑰,必须是玫瑰。
她是小王子生命里面最初的心动,小王子尽心呵护,宠爱万千。
唯有重返B162照顾玫瑰才是happy ending
忽略了故事里面那只愿意改变愿意被驯服的小狐狸。
她让我明白,驯养不是要靠诱饵来维系的发号施令和被迫服从,
而是不由自主地彼此需要。
一旦被驯养,我们就在内心记下对方的种种特征。
从此,与之有关的一切便拥有了伟大的魔力,不再是原来的样子。
这只狐狸,它懂得爱的全部真谛,
她知道爱要怎样的珍视和享用,所以它也不害怕失去。
虽然她一开始就明白,这是件多么危险并且不会有结果的事情。
虽然她一早知道,分别时会伤心流泪 。
但是她更清楚的知道,如果不被驯养,就连抬头看星空和日光都会失去意义。

-------------------小狐狸说,被驯养是件很幸福的事情---------------------

“现在我拥有麦子的颜色了。”
小王子 小王子 9.0分

查看更多回应(11)

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列