子非蚁安知蚁之苦

StarKnight
2009-05-21 看过
蚂蚁的大脑重量为0.3毫克,但占其全身重量的6%。人类的大脑虽然重2公斤,但只占体重的2%——昨天偶然看到的小知识。

《蚁生》看完了,全书并不太长,20w字。

但是刘慈欣/韩松/吴岩等老师在封底上写的推荐语却实在是有些溢美了。

“深沉而悲悯的时代之作,科幻与史实的完美融合,……人蚁之间,善恶一线,跨越主流与幻想文学的扛鼎力作,不容错过。”——陈楸帆的此段文字实在很像房地产商的枪文——居然还用上了押韵……

如豆瓣网友8192尖锐地指出的那样,全书存在很多瑕疵,包括错别字、语句不通等等,第49页的插图我也认真看了一下,拳头里真的是插了四根钢针……再翻到54页的文字描述部分……王晋康老师确实写了“原来他的指缝里夹着四只长针……”这样的句子。所以说,错不在插图作者,或者不全在插图作者。或许本书没有“达不到出版标准”那么不堪,但本作本来可以更好一些,想到这里不禁为之惋惜。

还有一个不满就是全书的开始和结束方式。

开头部分的“楔子”,不如换一个小标题,叫做“剧透”或“内容梗概”比较好——它把全书的情节都透光了。我对这两页文字的功用非常费解。我甚至怀疑,这个帽子是不是别人给加上的,并非作者的本意?

与开头的多余相比,结尾显得有些空虚无力,我本来估摸着,这样题材的小说,可能会有点后记之类的文字,一来纾解作者心中的寄托,二来启发读者的思考吧——但是除了一个带括号的“终”之外,我什么都没有看到。

抛开技术性细节,文章中的生活细节非常鲜亮饱满,传达了很多非经验者不能知的过往,比如用煤油灯烤臭虫,比如“牛仰角”上的八宝疙瘩,往日岁月的细节在作者笔下娓娓道来,连痛苦都带上了动人的光彩。

全书如同主人公刀下的那只木头狮子,“势”已成,“形”未至。但如果那是一只寄托着特殊感情的木头狮子,的确值得人注目和抚爱。

——————

再谈一下书中的“理想”——用技术手段解决社会问题。至少,书中所描绘的那个社会图景——用“蚁素”将人人改造成利他主义的模范——没有吸引我,而是觉得毛骨悚然。

因为按照书中的描述,那样等同于放弃自由意志(部分的/暂时的),并遵从一个集体的共同利益(或,外界的“领导”)。我想任何一个正常人都不愿意陷入这样的命运吧。傻子也可以快乐安详,但谁愿意成为傻子呢?

幸福安宁的情绪,并不是“人人为我、我为人人”实现之后就能降临的福音,而是一种必须在痛苦和无聊之间追寻的闪光。
蚁生 蚁生 7.3分

蚁生的更多书评