时间总是把历史变成童话

左岸
2009-05-20 22:03:46 看过
  那么喜欢这句写在前面的话,也突然发现原来一直我都是把历史当成童话来读的,所以读的津津有味。我是一个太容易相信的人,现实生活中亦是如此,别人说什么就是什么不会产生一丝怀疑。所以我读历史故事或者历史小说从来不会怀疑这是不是真的,他们是不是曾经这样生活的。因为我觉得没有人真正的知道他们是怎么生活的,凡是记载下来的东西就都是经过人们主观加工的,所以只要这些故事符合感情的逻辑我就愿意相信。
   德龄是那么幸运的一个人。如四格格所说都是父母生养的,为什么她可以飞去更广阔的天空,而她们确要一辈子被关在笼子里。只能说是命运,对于德龄我真的只有一个评价那就是幸运。
   其实从这本书里我更愿意看的是光绪,皇后,以及对珍妃的描写。让他们一下子在我的脑海里活了起来,不再是历史书上的那几张图片。都是可怜的人。相比之下我觉得珍妃也是那么幸运的一个人,一个君主的爱让她被历史记住了,就那样记住了。她在有生之年得到了爱情。而其他那些可怜的宫眷们呢。我真的无法想象她们的日子都是怎么过来的。而且两千多年啊,宫里有多少这样生活得女人,太可怕了。越来越不能理解,这种制度竟然能持续两千多年,那个时代有幸福可言吗?
    所以会幻想如果自己现在真的可以穿越该多好,真的很想看看那时的生活,最真实的生活。
6 有用
0 没用
德龄公主 德龄公主 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

德龄公主的更多书评

推荐德龄公主的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端