时间是个什么东西

夏洛
2009-05-18 看过
这是我看的第一本意识流小说,豆瓣推荐的,被书名所吸引:<<喧哗与骚动>>.因为我觉得这个题目很好的描述了我的心理状态.英文原题是SOUNDS AND FURRY,要是要我译的话,我恐怕会翻成"声响和愤怒".小赞一下译者的文字.
书中描述的是一个美国南方没落家族的故事.主要人物有:
康普生先生,译者序里面说,他整天唠唠叨叨地发些愤世嫉俗的空论,把悲观失望的情绪传染给大儿子昆丁.我却觉得,他是家里面比较正常的一个人.我觉得他爱他的孩子,昆丁,凯蒂和班吉,杰生除外.昆丁叫凯蒂对父亲说,她乱了伦.康普生先生对昆丁说,你是想把一桩自然的出于人性所犯的愚蠢行为升华为一见骇人听闻的罪行然后在用真实情况来拔出它你自己内心的思想对普遍真理的哪一个部分亦即自然时间的地叠次序以及它们的原因荏苒蒙然无知这些原因使每个人的头上笼上阴影包括班吉在内你没有考虑到有限性的问题你在考虑的是一种神话的境界在这种境界理一种暂时的思想状态会变成均匀超出在肉体之上它不但意识到自己也意识到肉体的存在它不会完全抛弃你甚至也不会完全消灭"
康普生太太,无病呻吟的女人.觉得只有杰生是像他们斯巴达家的人的.在生命的最后几年里,每天都说,等再过几年,我死了,你们就轻松了,我知道我是你们的拖累.每日每日用没有起伏的音调叫黑人老仆迪尔西做事.本身就像苟延残喘的康普生家族.
昆丁,康普生家长子.在妹妹凯蒂结婚后自杀身亡骄傲敏感.他爱凯蒂,但是不能接受凯蒂失去了贞操.他去找达尔顿决斗,他在临死前遇到了一个不知是讹诈他还是受父母唆使讹诈他的意大利小女孩.他给小女孩买面包,和小女孩一起走了好久.
凯蒂,昆丁的妹妹.从小就好像男孩子性格一样,爬树玩水,不得安静.爱她的哥哥和弟弟班吉.因失贞于达尔顿怀孕.不得以嫁给了一个在银行做事的男人.后被抛弃.故事在最后还有提到她.说她在一张照片中,"头上系一条高贵的头巾,身上穿一件海豹皮大衣,那张脸竟让人看不出有多大的年纪,只觉得眼里,冷漠,镇静,一副什么都无所谓的样子;站在她身边的是个潇洒瘦削的中年男子,军衣上点缀这德国参谋部将军的勋表和领章".译者序里面说她生性放荡.我倒看不出她怎么放荡.昆丁把手放在凯蒂的咽喉上,问她,你爱他吗凯蒂.说他的名字.达尔顿史密斯.昆丁感觉到一股热血涌上她的喉头猛烈地加速度怦怦搏动着.既然是这样,为什么是放荡?我到觉得她是这个家族中唯一的到救赎的人.
杰生,凯蒂的大弟弟.跟康普生太太一样,整天怨天尤人.觉得自己要养活一厨房的黑奴,所以觉得这个家应该又他来说得算.不信任任何人,包括银行.欺骗他母亲在店里的股份,占用凯蒂寄给小昆丁的钱,不让凯蒂见小昆丁一眼,在康普生太太死后立即将弟弟送去精神病院.自私,冷酷.整部作品中最让人憎恶的人.用福克纳的描述就是:这一个冷酷,精明,压得扁扁的棕发在前额的左右各自弯成一个难以驯服的发卷,模样就像漫画里的酒保,榛子色的眼珠配有镶黑边的虹膜,活像两颗子弹.
班吉,凯蒂的小弟弟,智商有问题.虽然他什么都不懂,但他是最爱凯蒂的人.他的感觉是最简单的,不参杂别的东西.昆丁对凯蒂的爱里面参杂了门第荣誉.康普生先生对凯蒂的爱里面参杂了被动的保守的家族思想.班吉喜欢炉火,喜欢门前的那个大草地,喜欢凯蒂身上的忍冬的香气.
小昆丁,凯蒂的私生女,为纪念昆丁所以取了一样的名字.出生之后就被送回康普生家,从来都没见过自己的父母.经常收到杰生的责骂.逃学,浓妆艳抹,反叛,俗气,最后和一个男人私奔.她是这个家族的牺牲品.
迪尔西,黑人女仆,在康普生家服务了一辈子.是这个家中最好的人.宽厚仁爱有耐心,有宗教情怀.在小昆丁被送回来时,她说让小昆丁睡在她的房间里,半夜小昆丁醒了她好照顾她.她说,他都养大了康普生家那么多个孩子,难道还养不好这个.凯蒂走后,班吉也一直是由迪尔西和她的孙子照顾.她是一个忠诚的老仆,保护着摇摇欲坠的康普生家族,保护着小昆丁不受杰生的责骂以及虐打,保护着班吉,安抚着康普生太太.
小说最后以小昆丁偷走了杰生所有的钱(他一分一毛省下来的,他占用母亲的,凯蒂寄给小昆丁的)逃走,和杰生不停的愤怒为结局.迪尔西离开了康普生家.康普生家也彻彻底底的败落了.
福克纳从班吉,昆丁,和杰生三个人的视角讲述了这个家族的故事,基本没有情节的推动.全部都是主人公意识的涌动.班吉混乱跳跃的意识,昆丁自杀前快速高度集中略带亢奋的意识,还有杰生,他的想法我不知道该怎么说.时间在这里是断裂的,现在是混沌的,过去是痛苦的,未来是茫然的.康普生先生在书中曾向昆丁说,时间是征服不了的,甚至没有人跟时间较量过.这个战场不过向人显示了他自己的愚蠢与失望,而胜利,仅仅是哲人与傻子的一种幻想而已.
人生不过是一个行走的影子,一个在舞台上指手划脚的拙劣的伶人,登场片刻,就在无声无臭中悄然退下;它是一个愚人所讲的故事,充满着喧哗和骚动,却找不到一点意义。
《麦克白》第五幕第五场

喧哗与骚动的更多书评