有一种东西叫做“命”

左耳东
2009-05-18 看过
翠翠美丽、善良、孝敬,本该有幸福的爱情、美满的生活,即使只是过上普通人家平平淡淡的那一种。但是,她对爱情的做作却在邂逅二老的爱意时硬生生地将幸福爱情与美满生活挡在了自己的世界之外,且开始导致自己、乃至别人命运的改变。她最终不会是没想到、想不通,而是她根本就意识不到,可能永远也意识不到。

爷爷对翠翠父母的往事难得提及,应该是想保护她、不想影响她,不想她遭遇如父母般的不幸爱情、悲惨命运。但是,他期待翠翠能嫁到好人家、得到美好爱情的好心好意以及推波助澜终因他只是个世间一个普通的老船夫——他能把好溪上的渡船、却不能掌握安排别人的命运,而被葬送大老性命的茨滩断了爷爷的如意算盘,同时随之产生的误会如一团害人的烟弥弥散在每个人的心里,产生了隔阂。爷爷真正走的原因不正是典型的“抑郁而终”。

大老和二老爱翠翠。大老去世,二老离开。二老的离开是短暂的、还是永远的;是他寻求心理上的过渡平静、还是对翠翠对那个小城的情断意绝。

翠翠嫁入船总顺顺家成为曾经闪现在爷爷及一些人眼前的一幅美丽空气图画。这是弄巧成拙?还是“命”?




(文中可能读到一些用词、造句带有湖南方言。)
5 有用
0 没用
边城 边城 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

边城的更多书评

推荐边城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端