洗脑与反洗脑

小满少尉
2009-05-18 看过
    我们每天都会被大量的洗脑信息所包围。这其中有些是有害的,例如传销培训或者某邪教的宣传品;也有一些是有益的,例如随处可见的禁烟标志和广告;有一些信息只是想让我们掏出钱包,例如信用卡广告会让人误以为有了那个玩意可以让人变得高尚;也有一些信息是希望我们相信某人是我们的救命恩人,例如伟大的毛主席,事实上有相当多的人在相当长的时间都是这么认为的。

在当前的这个社会,想逃避这些信息的影响几乎是不可能的。社会心理学主要研究社会对人类的影响以及如何对待这些影响,用我的说法就是研究“洗脑与反洗脑”。

我们中国人对洗脑这个概念的认识应该更深刻一些,因为我们一直在和它打交道。在小的时候,我曾经一直很盼望着2000年的到来,因为那是实现四个现代化的日子。可是自从进入90年代以后,就再也没有人提过这个了,这让我对自己的智商产生了很大程度的怀疑。而到了二十多岁,我又一度认为手拿一罐可乐是件很最时髦的事,因此经常会这样做。这当然是来自于广告创意的影响,但现在的我知道那只不过是一些能让人快速发胖的糖水而已。这样的例子还可以举出很多,我相信大家也同样会有不少。

信息的来源很多,以至于我们很难清楚地分辨哪些是有益而哪些有害。有些是很容易识别的,例如明目张胆的商品广告。但有些却以其它面目出现,如隐性广告,像电影中一闪而过的商品镜头、公众人物们身上的服饰等等。而更难分辨的是官方的新闻、似是而非的科学报告等等。这些信息对我们每个人的思想和行为影响都是非常大的。尽管我们不可能拥有全部知识来分辨所有信息的真伪,但如果能够了解一些专业知识,以便可以理智看待这些信息对我们的影响,那么这将是非常有益的。这本<态度改变与社会影响>就是讲解这方面内容的入门书,相信对于读过的人来说都会有很大帮助。

在很多年以前,有一位邻居大婶到我家里来串门,告诉我们这样一个道理:电视会产生很多射线,所以要经常开窗放一放。我到现在还在疑惑这样的说法到底有没有科学依据,当然,需要说明的是她是一个文盲,所以她的说法应该也是受到别人的影响。我举这个例子的目的,是想说明同样的信息对于不同的人的影响也是不同的。

在这本<态度改变与社会影响>中提到一些对抗影响的方法,例如鼓励坚持立场,掌握(知识)常识,练习反驳以及预先警告等等。虽然这些方法对每个人的效果不同,但了解后多少都会有些帮助。

面对我们生存的世界,无论是在商业社会或是和谐社会,无论面对专家或者异议,义正辞严的骗子或是貌似忠厚的恶狼,有一颗怀疑的心是非常必要的。不然的话轻则会失去金钱,严重的话可能会失去更多。所以我建议如果可能的话,每个人都应该去读一读这本书。

知道电影导演会用一些你无法觉察到的画面影响你么?你甚至没有意识到这些画面曾经出现过。这种现象叫阈下影响,我以前认为这只是一种传说,没想到在这本书里找到了答案。(q5226@foxmail.com)

查看更多回应(9)

态度改变与社会影响的更多书评

推荐态度改变与社会影响的豆列