梦想堂

huyouyou
2009-05-17 看过
薛涌在书里说:“美国的教育讨论课要比大课多。中国传统的教育是强调吸收,轻视表达。而美国的教育则更注重批判性思维(我知道他说的是criticial thinking,我本人更愿意翻译成为思辨法),鼓励孩子的原创性。”这其中,他举了一个关于地理的例子,美国老师并没有单纯的教育孩子背哪个国家在哪里?首都是什么?特产是什么?而是给孩子布置一道讨论题,希望孩子们自己来设计一个国家,人口,位置,如何发展等等。
我对这个命题很有兴趣,还拿女儿做了实验。她的答案我抄录如下:
国名:梦想堂
人口数量:1000人。其中:老年人200,儿童300,中年人300,特殊人150,残疾人50。
人种颜色:彩色
建立地:非洲
如何发展:让非洲这个让人瞧不起的领地变得起眼,做出一些跟别人不同的事情来,让其他人目瞪口呆,加入这个国家,人自然就会增多。
她的答案中有一点让我非常感动,人口数量只有1000人,她居然还放了50个残疾人。我不知道她为什么要这么做,但我知道如果让我来回答,我也许不会想到这点。我很羡慕她的善良和爱心,当然,她的理由是我有150名特殊人,他们什么都会,今天是消防员,明天是战士,后天是医生,总之需要什么他们就化身为什么(其实就是superman)。
我同意薛涌的话:“对孩子不仅要爱,还要敬畏。要珍惜他们的感受,他们的意见,他们的原创,帮助他们把这些东西挖掘出来,贡献于世界。”
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

一岁就上常青藤的更多书评

推荐一岁就上常青藤的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端