打破先天后天争论的伪命题

生如樱花
2009-05-17 看过
   先天后天的争论历来是生物学的热点。先天论者指责后天论者是唯意志论者,不讲科学;后天论者指责先天论者是机械主义者,带有偏见。但是,正如本书作者所说的:科学家最常出错的时候是他们互相批评的时候。他们在争论的时候都走向了极端,从而看不到对手论点的合理性。
   本书作者既不是先天论者,也不是后天论者,更不是骑墙派。他提出了一个新的观点,即先天经由后天(Nature Via Nuture),证明了先天后天的争论是一个伪命题。
   如果说“基因”代表“先天”,“环境”代表“后天”,那么你相信随着年龄的增大先天的影响在增强吗?因为环境并不是僵化的存在物,而是行动者本人所主动选择的独特的影响因素的集合,也就是说你的基因在影响你的环境。
   反过来,你的基因也不是僵化的,因为环境的变化可以影响基因的启动子,从而调控基因的表达,也就是说后天可以通过先天来表达自身,这就是先天经由后天的含义。
   看完这本书,你还能够区分某一性状是先天还是后天吗?
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

先天,后天的更多书评

推荐先天,后天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端