唏嘘德隆

刃无敌
2009-05-17 看过
  德隆倒闭前后的一段时间,我也正在一家大型民营企业从事投资工作,也曾与德隆投资的旧部一起工作过。无论是事前与事后,无论是民营企业家还是专家学家以及德隆员工,对于德隆的敬意从未减退过。在那个时期,我也不相信德隆会倒闭,因为她是最有希望和可能成为世界500强的民营企业,是民营企业的一面旗帜。
  但是,德隆真的倒了。接着是格林柯尔。民营企业很受伤,民营企业家很忧惧。未曾在这些大型民营企业工作过,你不会想到人的潜力会有多么大,有时常用“蹂躏”来形容;未曾在这些企业工作过,你可能无法理解中国会持续增长30年;未曾与这些企业家共事过,你不会相信这些工作狂真的是有抱负与社会责任感之人,金钱真的只是一个符号。
  所以,格林柯尔之后,我同意顾雏军的一句话,郎咸平只是一个小丑,尽管同时我对他的分析也表示部分地赞同。但是,爱国有时会误国。尤其是一个在30年的改革历程中,未曾出过力、却靠批评拿了不少钱的人,不值得或者说没有什么好尊敬的,就社会而言是负贡献。
  2004年以来,国进民退出现了实质上的停滞乃至倒退。即使是作为一个公民来说,我也感到非常担心。2006年以来的资本狂欢,使国有企业更不可一世。但我仍然深信,中国企业的未来在民营企业身上,而不是国企。这不是对于国资委或国企领导才能的不信任,而是对于计划体制的不信任和经济人假设的信任,更是曾在国企、民企工作过后进行比较的结果。
  不希望看到的,是中国人的创富动机减弱;更不希望看到的,是中国创富机制与创富环境的不健全。历史上,中国有仇富的传统,但是和平年代中国的强大应当摒弃这种不良的倾向,未来中国不再受欺侮靠的也是民富国强。而中国经济未来要想持续发展,需要强大的资本市场,更多的企业也需要借助于资本市场实现质的飞跃。
  德隆的失败,首先在于“做庄”,不管承认与不承认,恶名源于此;其次在于冒进,在环境不具备、能力不及的情况下选择了激进的策略。主观原因不过于此,客观原因在于中国缺乏相应的政治与金融环境,这也导致了策略性的失误,而非方向性的偏失。李书福、尹同耀不是终于苦媳妇熬成婆了吗?
  《曾经德隆》一书是我所看到的最真实的反映德隆的文献。自我2000年听到“揭开德隆神秘的面纱”一说后,这一企业已经成为了一个企业神话为我所跟踪观察,大多相关资料都曾看过,但无奈在现实中与之失之交臂。今天读过此书,感到唏嘘不已,几年前在企业的场景也一一浮现于脑海。
  2005年离开服务的企业时,曾经在给老板留下的信中,我曾经表示,如果有一天,他的企业濒临危亡,不管我身在何处、位居何位,一定会义无返顾地回来与企业共存亡,以报知遇之恩。今天,此意未变,而且如果假设成真肯定会践言。我想,很多德隆旧部肯定也心有此意。这并非钱的多少所决定的,而是个人魅力与人生抱负的吸引。
  希望此书的出版,能让我们更好地反思企业、反思金融、反思政企关系,也希望,更少的民营企业遭受这种灭顶之灾,更多的德隆能够像巨人一样东山再起。若有此日,中国昌盛可待。

曾经德隆 曾经德隆 7.9分

查看全部10条回复·打开App