意外和小小失望的同行——评东野圭吾《宿命》

老蔡
2009-05-17 看过
  阅读东野圭吾的作品,总是有这样一种感觉,好像我在阅读的,并非只是一部推理小说,而是正在看一部日剧或是一部电影。难怪东野先生的作品被频繁的搬上荧屏和银幕,这下我终于知道了原因,因为东野的书无需修改,直接拿来拍就OK了,还可以节省下编剧的成本,那应该要不少钱呢。

  以上当然只是开个玩笑,编剧还是需要的,虽然说东野圭吾的作品很适合拍电视剧或者电影,但小说毕竟不同于娱乐性极强的电视和电影,多少还是有些不同的吧。

  《宿命》创作于1990年,应该是东野圭吾的早期加转型作品,东野先生自从1985年《放学后》获得第31届江户川乱步奖高调出道以来,每年都会有不少作品问世,早期的东野圭吾作品风格变化很大,但却有一个共同的特点,就是以诡计为作品的核心。

  《宿命》被东野圭吾自称为是创作生涯中最重要的作品,我想这“重要”并非是指《宿命》是东野圭吾最满意的作品,而应是指东野圭吾的写作转型就是始于《宿命》的关系吧。他从早期以诡计为核心转向在作品中更多地对社会问题进行关注,兼顾着探讨人性的问题,同时又不放弃推理小说解谜的乐趣。从东野圭吾之后的创作来看,他的转型应该还是比较成功的。

  东野圭吾自出道之后,基本上都和日本各大推理奖项无缘,他的名字只能偶尔出现在少数推理奖项的入围名单中。直到1998年的《秘密》(第52 届日本推理作家协会奖)的蜻蜓点水和2005年《嫌疑犯X的献身》(第134 届直木奖、第6 届本格推理小说大奖)的大获成功,东野圭吾才算是正式的进入日本推理小说的上流社会。《嫌疑人X的献身》一般被读者认为是东野圭吾创作生涯中最“重要”的作品。在国内所引进的一系列东野圭吾作品中,《嫌疑人X的献身》所引发的讨论和争议也最多,关注的人群也最多。

  东野圭吾在《嫌疑人X的献身》问世15年之前写就的《宿命》中,我们就已经可以读到《嫌疑人X的献身》的影子了。

  如果用“成熟”这个词来形容《嫌疑人X的献身》,那可用于形容《宿命》的词就只有“稍嫌稚嫩”了,无论是感情描写、心理描写、场景描写、对白抑或是人物的性格刻画,《宿命》都要略逊于《嫌疑人X的献身》,唯一可以强过《嫌疑人X的献身》的怕就是诡计和结尾的转折了吧。

  和仓勇作和瓜生晃彦从小便是宿敌,勇作的性格开朗,晃彦则不太合群。无论在哪一方面,他们总是在暗暗地较劲,勇作虽然受到大多数人的支持,却总是在最后一刻输给晃彦。从小学到初中,再到高中无不如此,无法战胜瓜生晃彦似乎就成了和仓勇作的宿命。由于勇作的父亲突然病重,勇作只好放弃了报考大学与晃彦决一死战的机会,中断学业当上了一名警察,而晃彦则顺利进入了名牌大学学习,最终将成为一名医生,两人从此各奔天涯。

  多年之后,一桩离奇的谋杀案又将这两个宿敌联系在了一起。UR电产的社长须贝正清被一把十字弓射出的毒箭杀死在墓地中,而作案用的十字弓又正好是瓜生晃彦父亲的收藏品,参与调查此案的和仓勇作在调查过程中又惊奇地发现瓜生晃彦现在的妻子尽然就是自己学生时代的情人——美佐子。

  随着案件的调查进一步深入,和仓勇作发现此案与三十年前红砖医院发生的一起坠楼命案有莫大的关联,案情的真相到底是什么?凶手到底是谁?三十年前死于坠楼事故的早苗小姐和这个案件又有怎样的关联?和仓勇作和他的旧情人——已为人妻的美佐子之间又会发生什么样的感情故事呢?

  应该说,《宿命》的故事是非常好看的,语言也是比较流畅的,但诡计并不很强,至少没有非常抢眼的部分,那把作案用的十字弓很容易便让人想起约翰·狄克森·卡尔的经典密室作品《犹大之窗》,单就诡计水平而言《宿命》是远不如卡尔《犹大之窗》精彩的,但要略强于《嫌疑人X的献身》。抛开诡计不谈,《宿命》的结尾是让人非常意外的,正如东野圭吾自己所描述的那样:“读《宿命》,绝对绝对不要先看最后的部分。我最喜欢的部分,就是暗藏在最后一行的意外。”

  《宿命》的结尾是令人意外的,是相当令人意外的,但是这个意外只是作者的刻意安排,我们只是从瓜生晃彦的嘴中得知这个惊人的真相,对于我来说在享受完意外之后便觉得有些小小的失望,因为,东野圭吾对读者隐瞒了这所有的这一切,于是意外也就仅仅是意外了,以至于结尾部分那原本真挚的感情和人性描写也变得平淡了些。

  总体评价:★★★★☆
57 有用
10 没用
宿命 宿命 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 44条

查看更多回应(44)

宿命的更多书评

推荐宿命的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端