金色花

刘小黛
2009-05-16 看过
冬寒料峭。

  南方的冬日,没有北方那种特有的干燥湛蓝的天空,清澈的,似水。阳光映照在肌肤上,也像蒙上了一层薄薄的雾纱。

  这里的空气。总也带着潮湿的味道。

  久雨后的清晨,女子推开阳台门,蛋青色的光亮和清泉般的空气扑面而来。

  花坛里的花,在冬日稀寥的阳光下,缓慢地生长拔节,开满整个寒冷的早晨。一道磊落升起的光,从眼角里轻柔溢出。

  女子仰息,吸进了最洁净的一滴雨露,那是属于这个寒冬的第一滴,剔透晶莹。

  她走进院子,开始侍弄起这些花儿来。

  红,粉,橙,紫,还有金色花…… ……

  金黄色,十二片绸缎般富有光泽的花瓣,敏感地轻颤着流苏般柔软的花穗,细密地遍布着雪乳般滋润的花粉。它凝然伫立,却闪烁着宫殿般辉煌灿烂的光芒。

  它是仅仅归属于这个冬日的,金色花。

  女子落泪了。

  她想起在北方的那些冬日,想起那个开满金色花的茂密花坛,想起,那个男子温柔的脸。

  冬日,金色花,关乎他们俩平淡而已逝的岁月以及,爱情。

  她蓦然发现自己内心最深处那道脆弱的情感堡垒一旦塌败,便再也呼唤不起。就像心目中的美好事物一

旦被毁坏,就将会给其情感世界留下永远无法消解的痛苦。

  这个凉意习习的冬日,捎来金色花,勾起了无尽哀伤的回忆。

  男子死前略微颤抖的双手,还在悄悄轻抚她飘逸飞扬的青丝。冬日淡色晦冷的阳光映射在他红棕色的眼眸中,无限暖意。

  风,轻轻吻着她闪烁泪光的脸,她想起,男子热情温润的唇。

  女子伫立在风中,好似冬日的一幅油画。她微微眺望远方,直到群岚隐没,身后红光满地。

  晚霞如同一片赤红的落叶,坠到铺着黄尘的地上,斜阳之下的山冈变成了暗紫,好象是云海之中的礁石。

  “数星灯火认黄昏,淡默轻描远黛痕。”

  女子想起男子写过的诗,和眼前的绮丽景色交叠,她仿佛看见了幻影,他们素写的爱情。

  …… ……

  红光坠落,昔日愿景,已是沉沦了的灵魂。
6 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

泰戈尔诗集的更多书评

推荐泰戈尔诗集的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端