燕谈录 燕谈录 8.3分

读《燕谈录》札记

痴梦子
2009-05-16 看过
◇随评

·大道至简,大文至淡。

◇摘抄

·精致高尚的趣味能使人在任何地方发现美,而粗俗的观察者却只能在事物中发现粗俗。(《谈绘画的乐趣》)

·如果艺术是长久的,那么生命也会同样长久。(《谈绘画的乐趣》)

·人们对过去和未来的重视程度取决于他们做了多少事和他们生活的忙碌程度。(《谈过去和未来》)

·一个傻瓜可以大谈康德哲学,一旦他开口谈其他的话题,立刻就会露出马脚来。(《谈只有一个想法的人》)

·学者好比君王,只有隐姓埋名才可以学到东西。(《谈只有一个想法的人》)

·在一个人总是把他的真本事拿出来炫耀的行为中,似乎在表明他对自己的真本事缺乏信赖和信心,信念也不够坚定。(《谈只有一个想法的人》)

·翻开书的任何一页,都会有一张他们的肖像直直地盯着你。(《谈只有一个想法的人》)

·书虫把自己完全裹在空洞词句的网里,只能看到事物在别人的头脑中折射出的微弱的阴影。(《谈有学问的无知》)

·有学问的作家和有学问的研究者,他们之间的区别在于:前者抄书,后者读书。(《谈有学问的无知》)

·人们真正理解的都局限在很小的范围内,局限在

◇随评

·大道至简,大文至淡。

◇摘抄

·人们真正理解的都局限在很小的范围内,局限在他们的日常生活和实践中,局限在他们能够有机会知道并愿意去研究和实践的事情里,其余的不过是不懂装懂、冒充内行而已。(《谈有学问的无知》)

·人类的最高智慧就在于维护谬见并把无知神圣化。(《谈有学问的无知》)

·如果我们要了解天才的力量,就应该读读莎士比亚的作品。如果我们想要看看学问的毫无意义,就研究一下那些给莎士比亚作品做评注的人吧。(《谈有学问的无知》)

·能够抓住这种艺术之外的优美,就是进入了艺术的完美境界——这里是艺术开始的地方,也是机械式的技巧终结的地方。(《谈技艺和艺术》)

·大自然也是一种语言。自然中的各种事物也像词语一样具有某种意义,而真正的艺术家就是这种语言的翻译者。(《谈技艺和艺术》)

·才能和天赋的区别,就好像自觉的努力和不自觉的出力的区别一样。(《谈技艺和艺术》)

·伟大的成果来源于内在伟大的能力。(《谈技艺和艺术》)

·一个行动,如果只是对它自己有意义,就不能算作伟大的。(《谈技艺和艺术》)

·凡吹毛求疵的人都给树立成一个法官,凡编造是非的人都让人深信不疑。(《谈孤独的生活》)

·要让我们崇拜的对象树起来,我们只有去诋毁他的所谓竞争对手。(《谈思想和行动》)

·独创性意味着有独立的思想,它和纯粹的独特之间的不同,就像它和陈词滥调之间的不同一样大。独创性存在于个人的观察和思考中,而独特只是装腔作势地说些和别人意见相反的话,对事物没有真正属于自己的见解。(《谈奇谈怪论和老生常谈》)

·那些自身最没有能力的人只会从别处获取自爱的资本。(《谈俗气和做作》)

·真正有实力、真正优秀的人,绝不会在不如自己的人身上寻找不足。(《谈俗气和做作》)

·简单并不是俗气;但为了与众不同的种种做作却是俗气的。(《谈俗气和做作》)

·时髦的人比起不时髦的人来说,唯一的优势就是时髦。(《谈俗气和做作》)

·真正的文学批评,应该反映出作品的色彩、明暗、灵魂和肉体。(《谈文学批评》)

·没有生动的描绘,就不会有翔实的历史,画家必须在此基础上才能去追求更高的境界。把一百个糟糕的头像放在一起,是不可能构成一幅好的历史画卷的。(《谈文学批评》)

·我们有时感到痛苦或觉得受到了侮辱,并不是因为事物本身的价值,而是事情受到了挫败。(《谈大事和小事》)

·有些画家觉得画一幅大型画是对才识的一种考验,但我认为此观点的实质是:大型画比小型画的内容多。其实,问题的关键不在于画布的大小,而是画里所表现的真实和自然的素质。(《谈大事和小事》)

·真正的画家并不是从物质的观点,而是从精神的品质去画画的。(《谈大事和小事》)

·词的合适度不在于词本身,而在于如何用它们。(《谈平易的文体》)

·华丽的文风与平易的文风背道而驰。后者毫不掩饰地表达思想;而前者则凭借着有金片的面纱将自己遮掩。(《谈平易的文体》)

·感性的力量一旦超越意志力,往往就会出现娇气的性格;或者说,不管情形多么急切,它缺乏一种忍受苦难或承受疲惫的坚韧不拔的气质。(《谈性格中的娇气》)

·和个人相比,公众团体的自控力更加糟糕,因为职权代替了道德观念。(《谈群体》)

·演员属于大众,他们的人身并不是他们自己的。(《谈演员》)

·一位伟大的演员的座右铭应该是,凯撒也不过如此。(《谈演员》)

·在贼窝扮高尚,或者在疯人院扮聪明又有什么用?(《谈学识超群的弊端》)

·才华超群的一个惨剧就是,在你接触的人中,百分之九十的人不能肯定你是不是一个骗子。(《谈学识超群的弊端》)

·出色的政治家不会对数学或伦理学有很深的研究,有利可图就是规则。(《谈学识超群的弊端》)

·不管我们是吹泡泡,还是将它们一个个碾碎,虚荣心和对荣耀的追求同时存在于我们心底,其实在我们的骨子里,我们要么乐观而轻信,要么过于怀疑而吹毛求疵。有一些人总是附和流行的偏见,就像别人一样喜欢在这些问题上标新立异,由此他们觉得他们多少有些自己独到的判断力。(《谈赞助和吹捧》)

·真正具有美德和自尊的人总会为人们忽略、反对、甚而非难,只因他们不愿出卖自己成为那冠冕堂皇的强权制度的工具,也不愿容忍所谓“伟大的俗人”的奢侈和弱点。(《谈赞助和吹捧》)

·谦恭是最低下的一种美德,它真实地表现了它所包含的缺陷。(《谈对性格的了解》)

·伟大的天才差不多是毫无意识地推出他们的作品,他们自己也根本不知道他们创造的是超凡之作。(《谈对性格的了解》)

·一个人只能做一件事,无所不能只会一事无成。(《谈对性格的了解》)

·艺术家创造形象并不是出于他们对善的喜爱,或者是对高雅或美丽的追求,才如此塑造这些形象,事情刚好相反:那就是,这些形象是畸形的极致,而非完美的美丽。(《谈独特和完美》)

·一句话,完美就是达到了喜欢的顶峰,能让内心最隐秘的追求满意;而独特只是一种对现实的更尖锐、更率意的表达。(《谈独特和完美》)

·完美不存在规定的界限,只存在有没有可能实现;就人们的才能和愿望来说,它是永无止境的。(《谈独特和完美》)

·解除对死的极度恐惧的最理智的办法,就是公正地评价生活。(《谈怕死》)

燕谈录的更多书评

推荐燕谈录的豆列