孤独的力量

Audrey.S
2009-05-16 看过
   现在我知道了,上帝的力量正在于他的孤独。如果他听信你们这些微不足道、充满嫉妒的意见,他将会是什么样子?好吧,我的孤独也将变成我的力量。孤独,但和上帝在一起,这样更好。
                                       ——萧伯纳《圣女贞德》

《华伦夫人的职业》、《匹克梅梁》、《圣女贞德》为我们创造了三个绝妙的女性:薇薇、伊莱莎和贞德。她们的面貌是普通的,但又都是不折不扣的英雄。她们蔑视着各自社会里的权威,而且最后成功了!天,没成功之前是不是就要忍受孤独和白眼。她们都熬过了漫长的孤独。
    我钦佩薇薇的理性,华伦夫人永远不能明白女儿在和自己断绝关系的时候已经原谅了她,只是原谅并不等于就要认同她的生活甚至改变薇薇自己的。我想这是继承了人文主义内核但超越其的立意,今天的我们最需要的是精神的自由,而且首先需要的是自主地获得这种自由的意识。我们放弃孤独也就是对这权力的放弃。
    伊莱莎可能是她们三个中觉悟最低的,可是她很有可能比现实中的大多女人都要明智得多——有几个能在自身生活的巨变面前杜绝狂热的头脑?她也明白感谢的真实意义,而不是不分青红皂白地献给有意无意给了她好处的人。我感到自己就尚不如这个贫寒的卖花女,利益的观念不时地纠缠着我的理智。
    贞德是古今众人膜拜的偶像,多少动人的文字都是用来纪念歌颂她的。她有一百分的伟大,可是在我看来,她却有个一万分的错误:她可以牺牲生命来交换灵魂追求的自由。可是,灵魂的最重大意义不就在于驾驭生命的能力么?对于一个有足够力量成为偶像的人来说,成为偶像不应该成为他的追求。

萧伯纳戏剧选的更多书评

推荐萧伯纳戏剧选的豆列