优美不完美的里程碑

宜笑
2009-05-14 看过
    从中可以看到美国以经验学派主导的思想和定量方法始终贯穿几十年的研究,传播学的大厦就是在多位社会科学家以及学者的琐碎认真的实验基础上建起来的。
    本书涉及了十四个传播学史上特别是前期研究的重点研究,有些到如今都是经典型研究,有些在当时也有很大影响但现在无太多可取之处,但不论这些调查实验的结果在今日看来科学性大否或者方法上的欠考虑性,其在传播学树立学科范围及对效果研究细致入微多角度大投入的琐碎研究及专业态度典范,都值得尊敬。
   本书对这些里程碑式的研究的背景,方法,过程,结论都有大致介绍,使我们了解了这些个案产生的偶然性与必然性,其中各种因素和势力的介入,当时技术条件和环境的制约,特殊的历史社会背景……以及其结果的各种可能性与不完善性。
  总之,是一部让我对美国经验学派研究肃然起敬的著作,那么琐碎,繁多的个案研究,调查,访问,方法设计,一遍一遍的验证其科学性与可行性的过程,一位位学者花费大量精力在研究工作上,可能取得得并不是会载入史册的经典辉煌成果,但是,正如前文所说,传播学的大厦真是这样的积于寸土,一点一滴累积的,这更是让中国传播学研究学习和反思的地方……
   最后,关于本书的翻译者刘海龙。在豆瓣里有所耳闻,其译文简洁通俗,也传达了原文可能存在的优美感觉,综上,作为了解传播学效果研究的书目,值得一读……
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

大众传播效果研究的里程碑的更多书评

推荐大众传播效果研究的里程碑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端